Timer Settimanale e Calendario Timer Settimanale

INTRODUZIONE

Nel sistema EVE hai la possbilità di creare eventi programmati attraverso componenti Timer settimanali e Calendari timer settimanali. Questi due componenti ti permettono di impostare qualsiasi tipo di scenario all’interno della tua abitazione, per esempio, accendere una luce ogni giorno ad una specifica ora oppure imposta la temperatura del tuo sistema di riscaldamento durante il tuo giorno lavorativo ad una specifica ora.

Quando si inserisce un componente Timer settimanale ed un Calendario Timer settimanale l’utente potrà impostare una schedulazione settimanale a qualsiasi componenti all’interno dell’interfaccia utente, con una sola schedulazione settimanale.

A volte questo è abbastanza per permettere all’utente di schedulare il proprio dispositivo a volte però sarà necessario avere più di un tipo di settimana, come settimana lavorativa e settimana vacanzaper permette all’utente di impostare comportamenti differenti alla sua Abitazione in base alle preferenze dell’utente.

Per creare schedulazioni più complicate puoi aggiungere un secondo Calendario Timer settimanale, aggiungi quanti timer settimanali vuoi e crea un nuovo componente Lista a opzioniper selezionare quale tipo di settimana da attivare. Per il nuovo Calendario Timer Settimanale si dovrà definire anche quale componente questo è riferito a, per esempio potresti avere una piscina con il suo proprio tipo di settimana basata sulla stagione oppure in base alla temperatura esterna e controllare solo il set point dell’acqua con una scheulazione specifica.

L’utente potrà selezionare la schedualzione settimanale attiva usando un componente Lista a opzioni all’interno dell’interfaccia utente oppure può essere cambiata basandosi su una logica, per esempio quando la temperatura esterna scende al di sotto un livello specifico il sistema imposterà la settimana “Inverno” per attivare il comportamento impostato ai dispositivi schedulati in quella specifica settimana.

CASI D’USO

• Vorrei poter attivare l’irrigazione 3 volte la settimana dalle sei di mattina.

• Vorrei che le luci esterne si spegnessero tutti i giorni alle otto di mattina e che si accendano alle nove di sera.

week-timer

Timer Settimanale

INTRODUZIONE

Il timer settimanale ti permette di impostare e registrare particolari scenari. Puoi aggiungere quanti Timer Settimanali vuoi, ma questo componente non potrà funzionare da solo, il Timer Settimanale ha bisogno del componente Calendario Timer settimanale.

Possiamo spiegare questo tipo di componente con un esempio:
Fingiamo di avere due tipi di settimane diferenti, la giornata lavorativa, quindi la tua settimana tipica, e di avere una settimana quando si è assenti da casa, che chiameremo giornata Vancanza. Come puoi vedere dal Timer settimanale Lavoro ha delle differenze dal Timer Settimanale Vacanza.

Nell’esempio seguente nella settimana LAVORATIVA imposteremo il comportamento di tre dispositivi: luci, setpoint, tende e tente, clicca sulle immaginiper visualizzare i dettagli.

Più tardi andremo a spiegare come definire degli eventi usando l’APP EVE Remote Plus.

TIMER SETTIMANALE LAVORO

Calendario visualizzazione Settimana lavorativa impostata all'interno del Timer Settimanale nel software di configurazione della domotica EVE Manager

TIMER SETTIMANALE VACANZA

Calendario visualizzazione Settimana Vacanze impostata all'interno del Timer Settimanale nel software di configurazione della domotica EVE Manager

Una volta aggiunti i componenti Timer settimanali al progetto assicurati che il primo Timer settimanale abbia la spunta “Timer settimanale di default” attiva.

Spunta Timer settimanale di default all'interno delle proprietà del componente nel software per la configurazione della domotica EVE Manager

Clicca qui per consultare la pagina di approfondimento del componente Timer Settimanale.

Selettore settimana

In caso di struttura multisettimanale, c’è la possibilità di avere un Selettore settimanale che favorisce il cambio di settimanale senza selezionare necessariamente i giorni i quali i settimanali sono attivi dal componente Calendario Timer Settimanale.

Passo 1:

Aggiungi un nuovo componente Lista di opzioni all’interno dell’area “I miei componenti”.

Aggiunta nuovo componente lista di opzioni all'interno del software di conifugrazione di Ilevia EVE Manager
Passo 2:

Ora aggiungi i valori che rappresentano i Settimanali all’interno delle proprietà del componente Lista di opioni.

Aggiunta dei valori all'interno della lista a opzioni per il la selezione dei Timer settimanali all'interno del software di confiugrazione di Ilevia EVE Manager
Passo 3

Ora collega il componente lista a opzioni al componente Calendario Timer Settimanale selezionandolo dal menù a discesa chiamato Selezionatore settimana.

Collegamento del componente lista di opzioni al componente Calendario timer settimanale all'interno del software di conifgurazione Ilevia EVE Manager

week-timer-calendar

Calendario Timer Settimanale

INTRODUZIONE

Il Calendario Timer Settimanale è un componente che ti permette di contenere tutti i Timer Settimanali creati precedentemente. Il singolo Timer settimanale verrà programmato attraverso l’applicazione EVE Remote Plus.

Passo 1:

Aggiungi il componente Calendario Timer settimanale al progetto, dopo di che carica il progetto nel server e aggiungilo all’interfaccia utente, dopo di che carica il proggetto.

I TIMER ALL’INTERNO DELL’APPLICAZIONE EVE REMOTE PLUS (visualizzazione classica)

Passo 2:

Prima di tutto tieni premuto per alcuni secondi l’icona della casa nella parte superiore sinistra della schermata finche non apparirà un menù, dopo di che clicca la prima icona a forma di orologio a partire da sinistra.

How to enter in home automaiton timer mode inside the home automation app

Passo 3:

Ora clicca il componente desiderato, dopo di che clicca l’icona “+” in alto a destra della interfaccia, ora imposta un ora specifica e i giorni dove questo Timer avrà effetto. Per uscire dalla interfaccia di schedulazione basterà cliccare la freccia all’indietro in alto a sinistra della schermata, dopo di che la schedulazione richiederà di scegliere uno stato del dispositivo selezionato, nel nostro caso l’accensione della luce, quindi clicca sull’icona del componente e scegli lo stato che il componente prenderà una volta che la schedulazione avrà evento.

Passo 4:

Adesso andremo vedere come selezionare i giorni dove il secondo Timer settimanale avrà effetto nella schedualzione dei componenti. Apri il menu del componente Calendario Timer settimanale cliccando/premendo sopra la sua Icona sull’interfaccia, apparirà un calendario. Questo permetterà all’utente di selezionare quali giorni e quale Timer settimanale andrà ad avere effetto sugli specifici componeti.

Nota: Se nessun giorno dove il secondo timer settimanale è selezionato la schedualzione presa in considerazione sarà quella del primo Timer settimanale “Lavoro”.

Clicca qui per consultare la pagina di approfondimento del componente Calendario Timer ettimanale.

Perché dovrei avere più di un Calendario Timer Settimanale all’interno dello stesso progetto?

Petendiamo di avre due appartamenti controllati dallo stesso EVE Server. Tu vuoi che il secondo appartamento abbia la sua schedulazione dedicata. Aggiungendo un nuovo Calendario Timer Settimanale con annessi Timer Settimanali avrai la possibilità di impostare i componenti con schedulazioni separate.

Come può l’utente selezionare la schedulazione attiva?

Aggiungi almeno un nuovo Timer Settimanale, questo dovrà essere inserito all’interno del menu “Timers” all’interno delle proprietà del componente Calendario Timer Settimanale. Dopo di che è necessario aggiungere tutti i componenti che andranno ad essere schedulati dal secondo Calendario Timer Settimanale all’interno dell’apposito menu componenti all’interno delle proprietà del componete, infine carica il progetto sul server.

Per poter permettere all’utente di selezionare il Timer settimanale attivo, aggiungi il componente Calendario Timer Settimanale

Dirigiti dove hai posizionato il componente Calendario Timer Settimanale all’interno dell’interfaccia utente e clicca sulla sua icona, apparirà una nuova finestra. Qui potrai selezionare i giorni in cui ogni Timer settimanale avrà effetto ai componenti schedulati. Nella parte inferiore della schermata puoi vedere il selettore del Timer settimanale.

Nota: Se niente è selezionato nel calendario superiore, nessuno dei Timer Settimanali avrà effetto sui componenti schedulati.

COMPONENTE CREPUSCOLARE CON CALENDARIO TIMER SETTIMANALE

Aggiungendo il componente Crepuscolare all’interno del progetto, questo ti permetterà di posporre oppure anticipare l’esecuzione di un evento.

Passo 1.1:

Aggiungi il componente crepuscolare all’interno del progetto.

How to set up an automatic sunset/sunrise component

Passo 2.1:

Imposta la latitudine e lla longitudine  all’interno del componente,
potrai trovare queste informazioni facilmente online.

How to set the coordinates of your city inside the automatic sunset/sunrise component

Passo 3.1:

Carica il progetto sul server e apri l’applicazione EVE Remote Plus.

Uploading the Eve automation software project

Passo 4.1:

All’interno dell’account EVE Remote Plus tieni premuto l’icona della casa in alto a sinistra della schermata per qualche secondo.

Dopo di che clicca la prima icona a sinistra.

1. Clicca sull’oggetto desiderato e premi l’icona della più in alto a destra.

2. Imposta i giorni e le ore dopo di che clicca la icona della freccia bianca in alto a sinistra.

3. Clicca sull’icona dell’orologio a destra dopo i giorni della settimana nella parte del conponente sottostante.

Accesso alla modalità schedulazione all'interno dell'applicazione per il controllo della domotica EVE Remote Plus
Come impostare gli offset all'interno dell'applicazione per il controllo della domotica EVE Remote Plus

Nota:

La prima icona è quella che andrà ad aggiungere tempo all’alba, lo stesso e per le due icone per il tramonto:

1.  Questa icona andrà ad aggiungere tempo all’evento dell’alba

2.  Questa icona andrà a togliere tempo all’evento dell’alba

3.  Questa icona andrà ad aggiugere del tempo all’evento del tramonto

4.  Questa icona andrà a togliere del tempo all’evento del tramonto

Risultato visivo

Qui sotto è rappresentato come è possibile creare un Offset per l’azionamento della specifica schedulazione. Questo offset in base all’opzione scelta in precedenza di anticipare o posticipare l’esecuzione dell’evento schedulato. In qesto caso andremo ad applicare un Offset di 1 ora rispetto all’ora del tramonto.