COME CONFIGURARE LE TIPOLOGIE DI MESSAGGIO DI TELEGRAM CON ILEVIA

INTRODUZIONE

In questa parte della guida è spiegato come configurare molteplici tipologie di messaggio che possono essere inviate al destinatario. I messaggi possono essere inviati come: messaggi a selezione multipla (richiedono una selezione dal destinatario), come immagine con descrizione (invio di un messaggio con una immagine in allegato) oppure come messaggio con video (Invia un messaggio video).

Promemoria prima di continuare:

• Scarica ed installa EVE Logic plugin per abilitare i plugin (link);
  • Dopo aver caricato il progetto ,eve sul server, aspetta un paio di minuti per le logiche che si aviino.

Messaggio con selezione multipla

I messaggi a selezione multipla permettono di ricevere un messaggio che suggerisce delle azioni come: Spegnere specifiche luci perché nessuno è presente in un ambiente specifico per evitare sprechi di energia oppure suggerire la ricarica delle batterie se si eecede nella produzione di energia.

In questo esempio è spiegato come configurare perché il messaggio Telegram suggerisca 3 possibili vie per la gestione energetica se l’energia in eccesso prodotta dai pannelli solari.

Configurazione componenti

Passo 1:

In questo esempio l’inverter che riporta l’energia prodotta sarà rimpiazzato con un componente Valore regolabile che copierà il valore fittizio su un componente Info che simula la produzione di energia. Aggiungi i senguenti componenti all’inerno del progetto:

Tutti i componenti necessari per configurare il messaggio multiselezione all'interno di Telegram all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Passo 2:

Imposta il copia valore al componente Valore regolabile per poter copiare il suo valore al componente info.

Aggiungere la funzione copia valore all'interno del componente valore regolabile per la logica misuratore di potenza fittizia per testare il messaggio multiselezione di Telegram creato all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Passo 3:

Imposta il compoennte telegram con il tuo personale Telegram ID. Consulta la guida del componente Telegram per maggiori informazioni riguardo la configurazione del Telegram ID.

Impostazione del componente telegram all'interno del softawre di configurazione EVE Manager.
Passo 4:

Lo scirpt da inserire all’interno del componente Javascript è il seguente:

function ExcededEnergy (res)

{
var consumed= getValueAsInt(17);
if(consumed>=4000){
log(res);
return “Ok, allora imposto ” +res;
}
}

sendTelegramRequest(“ID_Telegram_personale”,”Stai producendo un sacco di energia, Vuoi usarla per:”,”Il bollitore|Ricaricare le batterie|Scaldare la piscina”,”ExcededEnergy”);

Semplicemente, lo scirpt invierà un messaggio al Telegram ID specificato una volta che il valore raggiunge la soglia mostrando 3 possibilità impostate all’interno del parametro sendTelegramRequest.

Questa raffigurato è lo script che permetterà l'invio del messaggio Telegram all'ID del destinatario configurato all'interno del componente nel software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Passo 5:

Aggiungi i componenti Valore regolabile e Info all’interno dell’interfaccia utente e carica il progetto sul server.

Aggiunta componenti all'interno dell'interfaccia dell'applicazione di Ilevia EVE Remote Plus.

RISULTATO VISIVO

Nel seguente risultato visivo è rappresentato a sinstra l’interfaccia dell’applicazione di Ilevia EVE Remote Plus (stile Classico) dove si vede il valore fittizio che viene impostato, invece a destra il risutlato dell’arrivo del messaggio all’interno dell’app Telegram che mostra le 3 scelte che, una volta premute possono eseguire ulteriori logiche impostate all’interno delle configurazioni del server Ilevia.

EVE Remote Plus

in questa immagine è raffigurata la logica copia valore per poter eseguire l'invio del messaggio Telegram al raggiungimento della soglia.

App Telegram

Questa è la raffigurazione del messaggio a selezione multipla all'interno dell'applicazione Telegram.

Clicca il link per poter scaricare il progetto dell’esempio per provarlo.

Scarica il progetto qui!

Messaggio con immagine allegata

Questa parte della guida spiega come configurare l’invio di un messaggio Telegram con immagine allegata al cambio di stato di un componente specifico.

Configurazione componenti

Passo 1:

In questo esempio viene simulato il suono del campanello che scatenerà l’invio di un messaggio telegram. Aggiungi i seguenti componenti nel progetto:

Lista dei componenti necessari per la configurazione del messaggio di telegram con immagine all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Passo 2:

Aggiungi lo script che collegherà l’esecuzione del componente campanello che invierà il messaggio con immagine allegata al destinatario.

function doorbellAlert(res)

{
var doorbell= getValueAsBoolean(19);
if(doorbell==true){

sendTelegramImage(“ID_Telegram_personale”,”Hanno suonato il campanello”,”Http URL oppure stringa Http immagine IP camera”);
}
}

SetTrigger(19,”doorbellAlert”);

Script necessario per l'invio del messaggio telegram con immagine allegata configurato all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Passo 3:

Aggiungi il componente interruttore all’interno dell’interfaccia utente e carica il progetto sul server.

Aggiunta componente interruttore all'interno dell'interfaccia utente dall'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.

RISULTATO VISIVO

Nella parte sinistra puoi vedere il cambio di stato del componente Interruttore per simulare il campanello per l’invio del messaggio Telegram.

EVE Remote Plus

App Telegram

Risultato finale della configurazione del messaggio telegram all'interno del software di Ilevia EVE Manager.