INTEGRAZIONE DI SHELLY PLUS H&T CON IL SERVER ILEVIA

INTRODUZIONE

Questo dispositivo della generazione “Plus” di Shelly permette di avere una misurazione completa della temperatura e umidità dell’ambiente dove il dispositivo è stato posizionato. In questa guida è spiegato come configurarlo in maniera tale da integrarlo con il tuo server Ilevia.

Configurazioni interfaccia web del dispositivo Shelly

Passo 1:

Accedi alla interfaccia web del dispositivo Shelly inserendo il suo indirizzo IP locale nella barra degli indirizzi del tuo browser web.

Interfaccia web principale del dispositivo Shelly Plus HT
Passo 2:

Dopo di che accedi al menù “Settings” e infine entra nel menù di configurazione dell’MQTT.

Come accedere alle configurazione MQTT dalla pagina di configurazione del dispositivo Shelly Plus HT per integrarlo con il server Ilevia
Passo 3:

1. Accedi al menù MQTT. Attiva la spunta Enable MQTT network, 2. fai la stessa cosa con la spunta Generic status update over MQTT. 3. Aggiungi l’indirizzo IP del tuo server Ilevia, Dove &ltyourServerIpAddress&gt deve essere rimpiazzato con l’indirizzo IP del tuo server Ilevia. 4. Infine clicca Save settings e riavvia il dispositivo.

Configurazione MQTT all'interno dell'interfaccia utente del dispositivo Shelly per integrarlo con il server di Ilevia.

Creazione del progetto in EVE Manager

Passo 4:

Accedi alla sezione Gateway all’interno di EVE Manager e aggiungi un nuovo gateway MQTT. 1. Aggiungi un nuovo gateway cliccando l’icona “+” nella parte superiore destra della schermata. 2. Seleziona il gateway MQTT dal menù a tendina all’interno delle proprietà del gateway. 3. All’interno del campo di testo Indirizzo imposta “localhost” come indirizzo IP. 4. Infine imposta Excatly once come QoS.

Creazione del protocollo MQTT all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Passo 5:

1. Accedi alla sezione Componenti di EVE Manager, 2. apri il menù a tendina Base all’interno della Libreria componenti nella parte sinistra della schermata, 3. infine aggiungi un componente Info.

Aggiunta del primo componente info all'interno della configurazione del progetto, il quale rappresenterà il valore della temepratura.
Passo 6:

Assicurati che il componente abbia MQTT come gateway selezionato nelle sue proprietà. Il primo Topic che configureremo è il topic Event. Questo componente riceve il valore di Temperatura derivante dal dispositivo Shelly con il seguente Topic: shellyplusht-&ltdevice-ID&gt/status/temperature:0 dove &ltdevice-ID&gt viene rimpiazzato con il l’ID del tuo dispositivo Shelly. Infine aggiungi lo script che farà il parse del payload derivante dal dispositivo Shelly.

Clicca il seguente link consultare le configurazioni del topic e dello script.

Come configurare il compoentne info che rappresenterà il valore della temperatura derivante dal dispositivo Shelly all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Passo 7:

Aggiungi un secondo componente Info all’interno del progetto. Questo componente riceverà il valore dell’umidità derivante dal dispositivo Shelly attraverso il seguente Topic: shellyplusht-&ltdevice-ID&gt/status/humidity:0 dove &ltdevice-ID&gt viene rimpiazzato con il l’ID del tuo dispositivo Shelly. Infine aggiungi lo script che farà il parse del payload derivante dal dispositivo Shelly.

Clicca il seguente link consultare le configurazioni del topic e dello script.

Come configurare il componente info all'interno del softawre di configurazione di Ilevia EVE Manager che rappresenterà il valore di umidità derivante dal dispositivo shelly.
Step 8:

Aggiungi un secondo componente Info all’interno del progetto. Questo componente riceverà il livello di batteria derivante dal dispositivo Shelly attraverso il seguente Topic: shellyplusht-&ltdevice-ID&gt/status/devicepower:0 dove &ltdevice-ID&gt viene rimpiazzato con il l’ID del tuo dispositivo Shelly. Infine aggiungi lo script che farà il parse del payload derivante dal dispositivo Shelly.

Clicca il seguente link consultare le configurazioni del topic e dello script.

Come configurare il componente info del software di configurazione di Ilevia EVE manager il quale mostrerà il valore del livello di batteria derivante dal dispositivo Shelly.
Passo 9:

Infine aggiungi i componenti all’interno dell’interfaccia utente and carica il progetto sul server.

Caricamento componenti all'interno del server Ilevia.

VISUALIZZAZIONE COMPONENTI NELL’INTERFACCIA

Questo è un esempio di come potrebbero essere visualizzati i componenti all’interno dei due tipi di interfaccia (Classica e Mappe).

Interfaccia Utente Classica

Visualizzazione componenti all'interno dell'interfaccia classica di Ilevia.

Interfaccia Utente a Mappe

Visualizzazione componenti all'interno dell'interfaccia a mappe di Ilevia.