INTEGRAZIONE DEL DISPOSITIVO SHELLY DOOR WINDOW CON IL PROTOCOLLO MQTT NEL SISTEMA ILEVIA

INTRODUZIONE

Questo dispositivo di shelly è stato progettato per essere applicato a porte e finestre e andrà a restituire i seguenti valori: se aperte, chiuse, in ribaltata con specifica gradazione in “n°”, riportare la temperatura della stanza dove il dispositivo è stato possizionato, la luminosità della stanza, il livello di batteria e se il dispositivo rileva vibrazioni quando la finestra è chiusa.

Configurazioni Interfaccia Web

Passo 1:

Prima di tutto connettiti all’interno della rete wifi del dispositivo Shelly door window 2, una volta connessi inserisci l’indirizzo IP predefinito per la connessione all’interfaccia web del dispositivo shelly: 192.168.33.1, all’interno della barra degli URL

come connettersi all'interno dell'interfaccia utente del dispositivo shelly

Passo 2:

Dirigiti all’interno del menù Internet security settings, dopo di che apri la sezione wifi client mode e seleziona la casella: Connect the device to an existing wifi network, per poter connettere il dispositivo shelly alla propria rete locale.

Come connettere il tuo dispositivo shelly alla propria rete wifi

Passo 3:

Il prossimo passo è abilitare le azioni via protocollo MQTT all’interno del dispositivo shelly, nel menù Internet security settings, apri la sezione Advanced developer settings e abilità la casella Enable action execution via MQTT protocol.

Inserisci l’indirizzo IP del tuo server EVE all’interno del campo di testo Address nelle impostazioni del protocollo MQTT, dopo di che imposta il QoS a 2, infine clicca su SAVE per applicare le impostazioni.

Come abilitare le azioni con protocollo MQTT all'interno dell'interfaccia web del dispositivo shelly

Configurazione Topic:

Clicca il topic che vuoi per vedere la sua configuarzione:

INDICE CONFIGURAZIONI DEI TOPIC

shellies/shellydw2-<deviceiD>/sensor/state: Questo topic riporterà lo stato corrente del porta/finestra;

shellies/shellydw2-<deviceiD>/sensor/lux: Questo topic riporterà il livello di luminosità della stanza in cui il dispositivo è all’interno;

shellies/shellydw2-<deviceiD>/sensor/battery: Questo topic riporterà il livello di batteria del dispositivo;

shellies/shellydw2-<deviceiD>/sensor/tilt: Questo topic riporterà i gradi di ribaltatura della finestra in “n°” da 0 a 180;

shellies/shellydw2-<deviceiD>/sensor/temperature: Questo topic riporterà la temperatura corrente del stanza in cui è stato posizionato all’interno.

shellies/shellydw2-<deviceiD>/sensor/vibration: Questo topic riporterà 0 se nessuna vibrazione è captata e 1 se invece captata;

Passo 4:

Apri il software EVE Manager Pro e crea un nuovo progetto, crea un nuovo gateway MQTT, questa guida spiega passo passo come impostare il nuovo gateway MQTT.

Passo 5:

Ora andremo ad impostare il primo topic, questo primo topic andrà a riportare lo stato della porta/finestra se è chiusa o aperta. Trascina un componente info testuale all’interno del progetto e imposta il suo gateway con quello MQTT che abbiamo creato in precedenza.

Implemento di un nuovo componente Info testuale all'interno della sezione componenti del software per la configurazione della domotica EVE Remote Plus
Passo 6:

Topic: shellies/shellydw-<deviceID>/sensor/state

Ora imposteremo il componente. Il topic che verrà impostato per ricevere lo stato del dispositivo è il topic Event.

Cliccando questo link potrai consultare la configurazione dei topic illustrati.

Impostazione topic all'interno del componente info testuale all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro
Passo 7:

Per ricevere la percentuale di Lux dal dispositivo shelly, aggungi un nuovo componente Info all’interno della sezione componenti in EVE Manager Pro e imposta il gateway con quello MQTT creato in precedenza.

Implementazione nuovo componente Info all'interno della sezione componenti  del software per la configurazione della domotica EVE Manager pro
Passo 8:

Topic: shellies/shellydw2-<deviceiD>/sensor/lux

Questo è il topic che verrà applicato al componente Info per ricevere il valore derivante dal dispositivo shelly.

Cliccando questo link potrai consultate il topic illustrato nell’immagine sottostante.

Impostazione del componente Info per poter rappresentare il valore lux derivante dal dispositivo shelly.
Passo 9:

Ora andremo ad impostare il componente Info che riporterà il valore del livello di batteria proveniente dal dispositivo shelly.

Quindi aggiungi un nuovo componente all’interno del progetto e impostare il gateway MQTT.

implementazione nuovo componente all'interno del progetto per la visualizzazione del valore della percentuale batteria del dispostivo shelly nel software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro
Passo 10:

Topic: shellies/shellydw2-<deviceiD>/sensor/battery

Impostiamo il topic che riporterà il livello di batteria del dispositivo shelly. Per poter mostrare il valore come una percentuale seleziona “Percentuale” come unità di misura dalla lista a opzioni Tipo di dato dalle properietà del componente.

Cliccando questo link potrai consultate il topic illustrato nell’immagine sottostante.

Impostazione componente Info per la visualizzazione del valore batteria derivante dal dispositivo Shelly all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro.
Passo 11:

Andiamo a impostare il componente che andrà a restituire il valore di ribaltamento della finestra proveniente dal dispositivo shelly. Aggiungi un nuovo componente Info all’interno del progetto e impostalo con il protocollo MQTT cambiandolo dalla lista a opzioni gateway all’interno delle proprietà del componente.

Implementazione nuovo componente Info per la visualizzazione del grado di ribaltamento della finestra derivante dal dispositivo shelly all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro
Passo 12:

Topicshellies/shellydw2-<deviceiD>/sensor/tilt

Adesso andremo ad impostare il topic che andrà a riportare il valore pubblicato dal dispositivo shelly. Questo valore andrà a riportare il valore come intero, per poter mostrare questo valore come “°”, servirà selezionare l’unità di misura dala lista a opzioni gateway all’interno delle proprietà del componente

Cliccando questo link potrai consultate i topic illustrati nell’immagine sottostante.

Impostazione componente Info per la visualizzazione del grado di ribaltamento della finestra derivante dal dispositivo Shelly
Passo 13:

Ora andremo ad impostare il componente che riporterà il valore della temperatura pubblicata dal dispositivo shelly. Aggiungi un nuovo componente Info all’interno del progetto e impostarlo con il protocollo MQTT cambiando il gateway dall’apposita lista a opzioni nella parte superiore delle proprietà del componente.

Implementazione di un nuovo componente Info per la visualizzazione del valore della temperatura
Passo 14:

Topic: shellies/shellydw2-<deviceiD>/sensor/temperature

Andiamo a impostare i topic. Questo topic riporterà il valore pubblicato come decimali dal dispositivo shelly.

Cliccando questo link potrai consultate i topic illustrati nell’immagine sottostante.

Impostazione topic componente Info all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro per la visualizzazione del valore di temperatura derivante dal dispositivo shelly
Passo 15:

Come ultima cosa andiamo ad impostare la rilevazione Vibrazioni, aggiungi un nuovo componente Pulsante all’interno della sezione componenti e imposta il suo protocollo con quello MQTT che abbiamo creato all’inizio della guida selezionandolo dall’apposita lista a opzioni “Gateway” all’interno delle proprietà del componente.

Implementazione nuovo componente pulsante all'interno della sezione componenti i per l'invio della notifica una volta che il dispositivo Shelly avvertirà delle vibrazioni
Step 16:

Topic: shellies/shellydw2-<deviceID>/sensor/vibration

Ora andiamo ad impostare i relativi topic, questa volta i topic non andranno solo a ricevere lo stato, in più questo andrà a cambiare lo stato del componente pulsante. Per poter reimpostare lo stato del componente pulsante ogni volta che il dispositivo shelly lo innescherà, impostare un tempo di rilascio o “Auto release” dalla sezione auto release all’interno delle proprietà del componente pulsante, è consigliato impostare il tempo di rilascio di 1 secondo.

Cliccando questo link potrai consultate i topic illustrati nell’immagine sottostante.

Impostazione dei topic del componente Pulsante all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro per poter innescare lo stesso una volta che la vibrazione sarà captata dal dispositivo Shelly

COME IMPOSTARE L’INVIO DI UNA NOTIFICA QUANDO UNA VIBRAZIONE È RILEVATA

INTRODUZIONE

Se l’opzione è abilitata il dispositivo shelly door window 2 può inviare valori di 0 se nessuna vibrazione è rilevata e 1 se la vibrazione è rilevata.

Impostazione modulo Notifiche

Passo 1.1:

Aggiungi un componente Notifiche trascinandolo dalla sezione messaggistica nella parte sinistra della sezione componenti.

Creazione nuovo componente Notifica all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager pro
Passo 1.2:

Ora seleziona il componente pulsante come componente di innesco dalle proprietà del componente Notifica.

Selezione del componente di innesco per l'invio della notifica all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro
Passo 1.3:

Ora seleziona l’utente che riceverà la notifica quando una vibrazione è avvertita dal dispositivo shelly. Clicca sulla lista a opzioni “Select user” e seleziona l’utente desiderato.

Selezione degli utenti dalle proprietà del componente notifica all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro
Passo 1.4:

Una volta selezionato l’utente, sarà necessario impostare il contenuto che la notifica avrà una quando verrà ricevuta dagli utenti. Sei libero di compilare con le informazioni che più si adattano alle esigenze all’interno del campo di testo “Content” all’interno delle properità del componente notifica

Questo conclude la configurazione del modulo notifiche.

Scrivendo il contenuto dalle proprietà del componente all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro che sarà visualizzato una volta che la notifica è inviata all'innesco del componente pulsante

RISULTATO INTERFACCIA UTENTE

Ora proviamo tutti i componenti configurati all’interno dell’interfaccia utente dell’applicazione per il controllo della domotica EVE Remote Plus.

Finestra chiusa

Qui è mostrato come le configurazioni del progetto da noi creato è visualizzato quando la finestra è chiusa all'interno dell'applicazione per il controllo della domotica EVE Remote Plus

Finestra aperta

Qui è mostrato come le configurazioni del progetto da noi creato è visualizzato quando la finestra è aperta all'interno dell'applicazione per il controllo della domotica EVE Remote Plus

Finestra in ribalta

Qui è mostrato come le configurazioni del progetto da noi creato è visualizzato quando la finestra è in ribaltamento all'interno dell'applicazione per il controllo della domotica EVE Remote Plus

Visualizzazione Notifica

Questo è come verrà visualizzata la Notifica all’interno dell’applicazione EVE Remote Plus nel momento in cui il dispositivo shelly capterà una vibrazione.

Qui è mostrato come le configurazioni del progetto da noi creato è visualizzato quando il dispositivo shelly ha avvertito una vibrazione innescando l'invio della notifica all'interno dell'applicazione per il controllo della domotica EVE Remote Plus