INTEGRAZIONE DELLA SERRATURA SMART NUKI TRAMITE MQTT CON ILEVIA

INTRODUZIONE

La serratura smart Nuki (Fig. 1) permette di controllare l’apertura e la chiusura di una porta remotamente. In questa guida è spiegato come integrare questo prodotto da Nuki con il sistema di supervisione di Ilevia tramite protocollo MQTT.

Fig. 1

Come attivare e configurare il protocollo MQTT all’interno dell’app Nuki

Passo 1:

Apri l’app di Nuki nel tuo dispositivo mobile. Dopo di che clicca sulla voce Impostazioni affianco al nome del dispositivo nella parte inferiore dell’app.

Come accedere al menù impostazioni dall'interno dell'applicazione di Nuki per l'intergrazione con il server Ilevia.
Passo 2:

Clicca su Funzioni e configurazioni.

Accesso impostazioni delle funzioni all'interno dell'applicazione di nuki per l'integrazione con Ilevia.
Passo 3:

Clicca sull’icona di ricerca in alto a destra e inserisci MQTT come obbiettivo di ricerca e clicca il primo risultato.

Ricerca delle impostazioni MQTT all'interno dell'applicazione di Nuki per l'integrazione con Ilevia.
Passo 4:

Clicca su MQTT, ti verrà richiesto di attivarlo, quindi clicca Attiva.

Impostazioni MQTT all'interno dell'applicazione Nuki per l'integrazione con il server Ilevia.
Passo 5:

1. Inserisci i parametri per la configurazione del protocollo MQTT: l’indirizzo IP del server X1 e un nome utente, che in questo caso è mqtt. 2. Infine clicca Attiva per confermare le impostazioni,

Impostazioni MQTT all'interno dell'applicazione Nuki per l'integrazione con il server Ilevia.

Se tutte le impostazioni sono corrette questa è la schermata che ti viene mostrata.

Configurazione MQTT completata per integrazione con server Ilevia.

Configurazione progetto EVE Manager

Questa sezione della guida copre la configurazione del gateway e dei componenti all’interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.

Passo 1.1:

Apri il software EVE Manager. 1. Accedi alla sezione Gateway e aggiungi un nuovo gateway, 2. dopo di che seleziona il protocollo MQTT dal menù a discesa Protocollo.

Impostazione gateway MQTT all'interno del progetto per l'integrazione del dispositivo Nuki con il server Ilevia.
Passo 2.1:

Apri la sezione componenti del software EVE Manager e aggiungi i seguenti componenti nel progetto:

Aggiunta componenti necessari per l'integrazione della serratura smart Nuki con il server Ilevia.
Passo 3.1:

Partiamo a configurare i componenti Scenario. Il primo componente Scenario viene impostato per lo sblocco della serratura, in questo esempio viene chiamato Sblocco. Le impostazioni del primo scenario sono le seguenti:

Inserisci il seguente Topic nel parametro Topic Write: nuki/<NukiID>/unlock

Clicca qui per consultare la configurazione del Js parser del componente.

Configurazione del primo componente Scenario per lo sblocco della serratura all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Configurazione topic e Js parser dello scenario per lo sblocco della serratura smart di Nuki all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Passo 4.1:

Il secondo Scenario viene impostato invece per bloccare la serratura, in questo esempio viene chiamato Blocco.

Inserisci il seguente Topic nel parametro Topic Write: nuki/&ltNukiID&gt/lock

Clicca qui per consultare la configurazione del Js parser del componente.

Configurazione del secondo componente Scenario per lo sblocco della serratura all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Configurazione topic e Js parser dello scenario per il blocco della serratura smart di Nuki all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Passo 5.1:

Seleziona il componente Il primo componente Info che rappresenta lo stato attuale della porta (Chiusa / Aperta). Assicurati che il gateway impostato sia il gateway MQTT.

Inserisci il seguente Topic nel parametro Topic Event nuki/&ltNukiID&gt/state.

Clicca qui per consultare la configurazione del Js parser del componente.

Configurazione del componente info che rappresenta lostato attuale della serratura all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Configurazione topic e Js parser dell'info per lo stato della serratura smart di Nuki all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Passo 6.1:

Seleziona il secondo componente Info, questo componente riporterà il livello attuale di batteria del dispositivo. Assicurati che sia configurato con il gateway MQTT.

Inserisci il seguente Topic nel parametro Topic Event nuki/&ltNukiID&gt/batteryChargeState.

Clicca qui per consultare la configurazione del Js parser del componente.

Configurazione del componente info che rappresenta la percentuale della batteria del dispositivo all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Configurazione topic e Js parser dell'info per la percentuale di carica della batteria del dispositivo smart di Nuki all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Passo 7.1:

Seleziona il componente Info colorata che riporterà se il livello di batteria è critico (Molto basso). Assicurati che il componente è configurato con il gateway MQTT.

Inserisci il seguente Topic nel parametro Topic Event nuki/&ltNukiID&gt/batteryCritical.

Clicca qui per consultare la configurazione del Js parser del componente.

Configurazione del componente info colorata che rappresenta se lo stato della batteria è critico del dispositivo all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Configurazione topic e Js parser dell'info colorata per lo stato della batteria se critica della serratura smart di Nuki all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager.
Passo 8.1:

Aggiungi i componenti all’interno dell’interfaccia utente. In questo esempio è stata utilizzata l’Interfaccia stile Classico.

Aggiunta componenti all'inteno dell'interfaccia utente classica di Ilevia.

RISULTATO FINALE

Questo è il risultato finale della configurazione. Cliccando i due scenari si può vedere la serratura aprirsi chiudersi. I componenti info invece rappresentano in tempo reale le informazioni del dispositivo.

Risultato finale integrazione del dispositivo Nuki all'interno del sistema di supervisione di Ilevia.

Download disponibili:

• Manuale utente Impostazioni protocolli MQTT Serratura smart Nuki
  •

• Progetto test configurazione MQTT dispositivo Serratura smart Nuki