color-infoCome Integrare il sistema Ilevia per controllare il tuo impianto domotico Amazon Alexa

Amazon Alexa include funzioni di automazione domestica che consentono ai proprietari di utilizzarlo come hub centrale per controllare dispositivi intelligenti tramite comandi vocali.

Come controllare la tua casa domotica utilizzando Amazon Alexa

• ILEVIA ha reso possibile l’utilizzo di Amazon Echo con dispositivi KNX, Vimar By-Me, My Home di BTicino, Z-Wave e altri protocolli di EVE System.
  • Uno dei più grandi punti di forza del nostro sistema è quello di poter utilizzare l’app Amazon Alexa sullo smartphone anche su sistemi non gestiti dal nostro server EVE.
  • Dopo l’installazione del nostro sistema, l’utente, senza utilizzare alcuna app, sarà in grado di controllare i dispositivi semplicemente utilizzando il riconoscimento vocale dell’Assistente Amazon o tramite i dispositivi Amazon Echo.
  • Nelle sezioni seguenti spiegheremo come configurare una luce KNX tramite Eve Manager e la relativa configurazione di Amazon Alexa.
Come avviene l'integrazione del controllo vocale tramite Server EVE con il sistema domotico

Gli altoparlanti di Amazon Echo consentono agli utenti di pronunciare comandi vocali per interagire con i servizi tramite l’assistente personale intelligente di Amazon chiamato Amazon Echo. Un gran numero di servizi, sia interni che di terze parti, sono integrati, consentendo agli utenti di ascoltare musica, controllare la riproduzione di video o foto o ricevere aggiornamenti di notizie interamente vocali.

I dispositivi Amazon Echo dispongono inoltre del supporto integrato per l’automazione domestica, che consente agli utenti di controllare elettrodomestici intelligenti e dispositivi KNX con la loro voce. Più dispositivi Amazon Echo possono essere collocati in stanze diverse in una casa per controllare dispositivi in una stanza specifica. In questa guida imparerai come impostare una luce KNX  in un salotto e controllarla attraverso la voce.

Un promemoria prima di continuare:

• Devi avere già configurato un sistema EVE (ti consigliamo di seguire il nostro tutorial a questo link).
  • Scarica e installa le logiche aggiornate di EVE per abilitare il plug-in Amazon correttamente (segui questo link);
  • Aggiorna il tuo server con l’ultimo firmware disponibile seguendo questa guida;

CHIEDI AD ALEXA:

Luci:

Comando vocale: Pronuncia “Alexa”, dopo di che…
Per Accendere / Spegnere  una luce Accendi /Spegni <nome luce>
Per abbassare l’intensità di una luce Abbassa l’intensità <nome luce>
Per alzare l’intensità di una luce Alza l’intensità della <nome luce>
Impostare l’intensità di una luce Imposta <nome luce> al 50%
Abbassare / Alzare l’intensità ad una percentuale specifica Alza / Abbassa la luminosità della <nome luce> del 50%
Cambiare colore di una luce Imposta <nome luce> verde
Accendi / Spegni tutte le luci in una stanza Accendi / Spegni <nome stanza>
Accendi / Spegni tutte le luci Accendi / Spegni tutte le luci

Scene:

Comando vocale: Pronuncia “Alexa”, dopo di che…
Attiva uno scenario Attiva <nome scenario>

Interruttori, Prese:

Comando vocale: Pronuncia “Alexa”, dopo di che…
Accendi / Spegni un interruttore o presa Accendi / Spegni <nome interruttore, presa>

Valvola:

Comando vocale: Pronuncia “Alexa”, dopo di che…
Aprire / Chiudere una valvola Apri / Chiudi <nome valvola>

Tapparelle, Scuri, Tende:

Comando vocale: Pronuncia “Alexa”, dopo di che…
Apri / Chiudi Tapparelle, scuri, tende Apri /Chiudi <nome tapparelle, scuri, tende>
Imposta Tapparelle, scuri, tende ad una percentuale specifica Imposta <nome tapparella, scuro, tenda>al 50%

Lucchetto

Comando vocale: Pronuncia “Alexa”, dopo di che…
Blocca / Sblocca Lucchetto Blocca / Sblocca <nome lucchetto>

Termostato

Comando vocale: Pronuncia “Alexa”, dopo di che…
Impostare la temperatura di un termostato ad un grado specifico in gradi centigradi Imposta <nome termostato> a 22 gradi centigradi
Impostare la modalità del termostato Imposta <nome termostato> in riscaldamento
Chiedere la temperatura attuale Qual’ è la temperatura <nome termostato / nome stanza dove è stato inserito il termostato>
Chidere di aumentare o diminuire la temperatura con impostazione della modalità di conseguenza Ho caldo / Ho freddo

GUIDA ALLA CONFIGURAZIONE

INTRODUZIONE

The integration needs a pre-configured Ilevia Manager project, follow the guide of the Voice Control Manager in order to configure the project and making it ready for the Amazon Alexa integration.

Login in the Amazon Alexa App

1. Dopo aver installato l’app Amazon Alexa, aprila e questa sarà la prima schermata che vedrai, effettua il login con le tue credenziali Amazon.

Come aggiungere la skill Ilevia Smart Home all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Amazon Alexa | Menù della skill

2. Arrivati all’interno della schermata principiale premi l’ultimo menù in basso a sinistra “Altro”.

Accesso pagina per ricerca della skill di Ilevia

3. Selezione la voce Skill e giochi.

Come fare la ricerca della skill Ilevia smart home all'interno dell'applicazione di Amazon Alexa

4.Premi Cerca in altro a destra e digita Ilevia Smart Home.

Abilitazione skill ilevia smart home all'interno dell'applicazione Amazon Alexa

5. Clicca Abilita all’uso.

Metodo di accesso alla skill tramite l'Ilevia Code

6. Usa l’ilevia Code indicato all’interno delle proprietà del componente Voice Control Manager.

Acconsenti i termini e i servizzi della skill Ilevia

7. Clicca “Collega” Per permettere all’applicazione Amazon Alexa il collegamento con il Server Ilevia.

Ricerca dispositivi configurati all'interno del software di configurazione EVE Manager

8. Clicca su Ricerca dispositivi per iniziare la ricerca dei dispositivi configurati con il controllo vocale in EVE Manager.

Devices' list within the Amazon Alexa app once linked with the Ilevia Smart Home skill
9. Once the Ilevia Smart Home skill has been correctly linked you will be able to command and manage your smart home through Amazon Alexa.

COME AGGIUNGERE NUOVI DISPOSITIVI

Come aggiungere altri dispositivi configurati all'interno del software EVE Manager

1. Premi il simbolo + in alto a destra.

Clicca aggiungi dispositivo per entrare all'interno della procedura guidata per la ricerca dei dispositivi

2. Ora premi Aggiungi dispositivo

Clicca su altro come tipo di dispositivo da ricercare

3. Premi su Altro.

Ricerca dispositivi configurati all'interno del software per di configurazione EVE Manager

4. Ora premi su Trova dispositivi.

5. Ora l’applicazione inzierà la ricerca dei dispositivi aggiuntivi configurati successivamente all’interno di EVE Manager

6. Sotto la voce Tutti i dispositivi potrete visualizzare tutti i componenti configurati.