2015-10-22_16-59-38-1If Then

INTRODUZIONE

Questo componente è ampiamente usato perchè permette di eseguire specifiche operazioni in base alle situazioni e a certe condizioni. Se un componente passa ad uno stato o se il valore un sensore cambiasse e diventasse maggiore da quello impostato dall’utente

Proprietà del componente If Then all'interno del software di configurazione EVE Manager

PROPRIETÀ COMPONENTE

Titolo e icone sono modificabili. Consulta la guida delle “Proprietà comuni”.

GUI

Questo componente è stato creato usando il gateway Graphic UI.

Potete far riferimento al capitolo “Gateway / protocolli” per ottenere ulteriori informazioni.

Componente abilitato: Spunta che definisce che la funzione è abilitata o disabilitata nel sistema.

Condizione d’operazione (Optional):

Compiere azione solo quando il componente: Un componente che definisce la condizione sotto la quale l’operazione è eseguita;

Il valore è: Il valore del componente che definisce la condizione sotto la quale l’operazione è eseguita.

Condizione primaria:

Componente della condizione: Componenete il quale valore definisce quando l’operazione.Lista a opzioni, Info, Info colorata, Info testuale, Interrutore, Interrutore sicuro oppure pulsante componente che definisce le condizioni sotto le quali le logiche sono eseguite;

Condizione:

Minore di: La condizione è valutata solo quando il valore del componente è minore di… ;

Uguale a: La condizione è valutata solo quando il valore del componente è uguale a … ;

Maggiore di: La condizione è valutata solo quando il valore del componente è maggiore di … ;

Valore: Il valore specificato in questa parametro è quello che il componente deve avere per far si che la condizione primaria si avveri.

O componente: Componente che viene comparato dalla condizione primaria in base al valore attuale del Componente della condizione. Questo parametro è influenzato anche dalla configurazione del parametro chiamato Condizione;

Ignora valore iniziale: Permette di ignorare il valore del componente all’accensione del sistema;

Comparazione come testo: Questa spunta permette di inserire una parola all’interno del campo di testo successivo Valore, se attiva una volta che il testo specificato appare all’interno del campo di testo la condizione si avvererà;

Controlla solo se il componente seguente cambia: Componente che viene controllato dall’operazione dopo un periodo di tempo specificato nel parametro Controlla ogni [s].

Controlla ogni [s]: Tempo in secondi che definisce ogni quanto il componente selezionato nel parametro Controlla solo se il componente seguente cambia viene controllato.

Condizione secondaria:

Componente: Come nella condizione primaria questo parametro definisce quale componente viene preso in considerazione dalla Condizione secondaria.

Condizione:

Minore di: La condizione è valutata solo quando il valore del componente è minore di… ;

Uguale a: La condizione è valutata solo quando il valore del componente è uguale a … ;

Maggiore di: La condizione è valutata solo quando il valore del componente è maggiore di … ;

Ignora valore iniziale: Permette di ignorare il valore del componente all’accensione del sistema;

Comparazione come testo: Questa spunta permette di inserire una parola all’interno del campo di testo successivo Valore, se attiva una volta che il testo specificato appare all’interno del campo di testo la condizione si avvererà;

O componente: Il componente che definisce quando la condizione IF è valutata;

Then:

THEN: Condizione che si verifica quando solo la prima o tutte e due le condizioni precedenti sono vere.

Componente: Lista a opzioni, Info, Info colorata, Info testuale, Interrutore, Interrutore sicuro oppure pulsante;

Valore: Il valore da assegnare al componente quando la logica è esguita;

O valore del componente: Componente che viene comparato dalla condizione primaria in base al valore attuale del Componente della condizione. Questo parametro è influenzato anche dalla configurazione del parametro chiamato Condizione;

Salta se il valore è uguale: Questa spunta confronta il valore attuale del componente selezionato e con il valore derivante dallo scatenamento della condizione Then, se il valore è uguale a quello attuale del componente allora viene scartato.

Else:

ELSE: Condizione che si avvera solo nel caso la condizione Then non è più verificabile.

ELSE component: Lista a opzioni, Info, Info colorata, Info testuale, Interrutore, Interrutore sicuro oppure pulsante;

Valore: Il valore da assegnare al componente il quale le logiche verrano eseguite;

Imposta al valore precedente: Permette di reimpostare il valore originale del componente relativo alla condizione Then.

Esempio: Nel caso si avesse un sensore di apertura chiusura finestra, questo sensore andrà a spegnere il riscaldamento quando il suo valore cambia in 1 all’interno della Condizione primaria, la spunta “Set previous value” andrà a impostare al componente riscaldamento il valore precedente all’esecuzione della condizione.

O valore del componente: Componente che viene comparato dalla condizione primaria in base al valore attuale del Componente della condizione. Questo parametro è influenzato anche dalla configurazione del parametro chiamato Condizione;

Salta se il valore è uguale: Questa spunta confronta il valore attuale del componente selezionato e con il valore derivante dallo scatenamento della condizione Else, se il valore è uguale a quello attuale del componente allora viene scartato.

FREE test

Noi forniamo un progetto già configurato per farti provare le funzionalità del plugin in pochi passi.

VAI AL PROGETTO DI PROVA

AIUTO
La configurazione delle Logiche può essere eseguita semplicemente usando la funzionalità drag and drop del componente. Impostando i parametri del componente, si potrà usare la Lista a opzioni, oppure aggiungerli dalla sezione “Componenti” al campo di selezione dei componenti.