GATEWAY ETS

DESCRIZIONE

Il gateway KNX del server EVE connette un PC al sistema EIB / KNX attraverso il socket EIB all’interno del server X1 per poter configurare, parametrizzare e commissionare l’installazione KNX e per poter monitorarla tramite software ETS.

Il diagramma sottostante rappresenta una tipica installazione KNX con server X1.

Esempio di come il server per il controllo della domotica può essere integrato all'interno di un impianto KNX

Configurazione Gateway KNX

Per poter usare il tuo X1 server come un gateway di comunicazione con ETS, è raccomandato di inizializzare il software ETS prima di prosegure con la guida:

Passo 1:

Avvia il software EVE Manager e connetiti al server facendo Progetto -> Connetti.

Connessione al server per il controllo della domotica X1 tramite il software di configurazione della domotica EVE Manager pro
Passo 2:

Una volta stabilita la conessione, vai su Strumenti -> avvia il gateway KNX . Questo inizializzerà la comunicazione tra l’X1 e Il software ETS.

Come avviare l'interfaccia knx del server per il controllo della domotica dell'X1 EVE Server dall'interno del software di configurazione
Passo 3:

Ora trasferiamoci sul software ETS, selezionando Bus monitor potrai notare che la comunicazione è stata eseguita con successo. Sotto “Interfacce integrate” potrai trovare il tuo server X1 mentre nella parte destra dello schermo tutti i dettagli di rete del tuo server.

Come impostare un IP tunneling all'interno del software per la configurazione dei componenti domotici ETS 5
Passo 4:

Quando la connessione sarà stabilita, è possibile usare tutte le funzioni del software ETS. In questo esempio, la corretta operazione può essere verificata selezionando il Bus Monitor,una volta premuto start, vedrai passare tutti i messaggi KNX in tempo reale.

Come controllare i feedback dai vari dispositivi KNX dove il server per il controllo della domotica è collegato all'interno del software ETS 5
Passo 4:

Una volta che la configurazione è finita su ETS, ritorna su EVE Manager Pro e dal menù Tools clicca su Stop KNX gateway.

Come fermare l'interfaccia KNX dall'interno del software per la programmazione della domotica EVE Mananger pro

CONNESSIONE ALL’INTERFACCIA KNX DA REMOTO

Per la connessione da remoto sarà necessario accedere alle configurazioni del tuo modem/router e aprire la porta 3671 con protocollo  TCP/UDP.

Così facendo sarà possibile connettersi al server X1 tramite interfaccia KNX per configurare e o fare diagnostica del Bus remotamente.

CONFIGURAZIONE DI DISPOSITI KNX TRAMITE SERVER X1

Per poter poter configurare i dispositivi KNX tramite il server X1 sarà neccessario abilitare il KNX gateway come spiegato nei passaggi precedenti, dopo di che apri il tuo software ETS e carica un progetto.

Una volta aperto il progetto sarà possibile caricare la configurazione dei dispositivi del progetto sui dispositivi fisici corrispondenti.