INTEGRAZIONE DISPOSITIVO SHELLY DIMMER NEL SISTEMA ILEVIA

INTRODUZIONE

Questo dispositivo shelly permette di controllare la luminosità delle lampade.

Puoi accendere o spegnere una luce e controllarne la luminosità tutto in un dispositivo

Passo 1:

Dopo aver collegato il necessario per la configurazione, connettiti nel hotspot creato dal disp..ositivo e scrivi nella barra di ricerca del tuo browser web l’indirizzo IP predefinito del dispositivo (192.168.33.1).

Come connettersi all'interfaccia web del dispositivo shelly

Passo 2:

Per impostare la modalità corrente devi:

1. Entra dentro la sezione l’internet security settings.

2. Wifi client

3. Seleziona la casella chiamata connect the shelly device to an existing wifi nework

Come impostare il dispositivo shelly in modalità wifi client

Passo 3:

Per impostare il protocollo MQTT nel dispositivo:

1. Internet security settings

2. Advance developer settings

3. Seleziona la casella enable action execution via MQTT

4. Imposta l’indirizzo IP del server

5. Imposta il Quality of Service (QoS) a 2.

Come impostare il protocollo MQTT all'interno della interfaccia web

Passo 4:

Apri il tuo software di autoamzione e crea un nuovo gateway MQTT,
eccoti una guida che spiega come farlo.

Creazione del gateway MQTT all'interno del software di configurazione

Passo 5:

Aggiungi un componente interruttore al progetto, cambiagli il gateway con quello che hai creato.

Come cambiare il gateway ai componenti all'interno del software di configurazione

Passo 6:

Imposta il topic, potrai controllare la composizione del topic nel sito shelly.

Tutti i tre topic che abbiamo impostato hanno una spiegazione accurata all’interno.

Clicca questo link per consultare i topic illustrati.

Come impostare i topic all'interno dei componenti

COME IMPOSTARE LA FUNZIONE DI CAMBIO LUMINOSITA’

Step 1.1:

Per impostare la funzione dimmering ad una luce con l’MQTT shelly, aggiungi un componente cursore al progetto.
Cambia il gateway del componente con il gateway MQTT.
Imposta i topic come mostrato nella immagine sottostante.

Clicca questo link per consultare i topic illustrati.

Come impostare i topic nel componente dimmer all'interno del software di configurazione EVE manager

Passo 1.2:

Imposta un componente dimmer nel progetto e seleziona i due componenti interruttore e cursore dagli appositi menù a discesa all’interno del componente.

Come impostare il componenti con il protocollo MQTT all'interno del software di automazione EVE

Passo 1.3:

Controlliamo se tutto è stato configurato correttamente, scarica e installa il software di debug MQTT fx.
Iscriviti al topc : shellies/shellydimmer-<deviceID>/light/0/#,
e prova a accendere e spegnere la luce.
Dovresti essere in grado di vedere i messaggi che si scambiano informazioni.

Come impostare il software di debug MQTT fx

RISOLUZIONE PROBLEMI

1- Assicurati di avere l’ultima versione disponibile di EVE manager e del firmware dell’X1 server.

2- Assicurati di avere il dispositivo shelly correttamente connesso alla tua rete.

3- Se non riesci a connettere il broker controlla che il tuo X1 sia stato impostato correttamente.

Scopri molto altro riguardo alla nostra soluzione dedicata a shelly.

FAQ:

Il mio dispositivo non si connette al mio wifi.

Controlla la tua connessione che non abbia nessun tipo di restrizione o di problemi di distribuzione ip e controlla che le credenziali fornite siano corrette.