INTEGRAZIONE DEL DISPOSITIVO SHELLY 2.5 CON PROTOCOLLO MQTT NEL SISTEMA ILEVIA

Shelly 2.5 funzione relay

INTRODUZIONE

Il dispositivo Shelly 2.5 è stato creato per poter controllare 2 luci separate, e la possibilità di controllare un motore tapparella. Questa guida andrà a spiegare come impostare entrabe le funzioni do cui il dispositivo dispone.

Configurazioni Interfaccia Web

Passo 1:

Connettiti all’hot spot del dispositivo shelly, dopo di che accedi all’interfaccia web inserendo l’inidirizzo IP seguente: 192.168.33.1.

How to connect inside the shelly web interface
Passo 2:

Dirigiti nella sezione Internet security settings dopo di che wifi mode client e seleziona la spunta “Connect the shelly device to an existing WIFI network”.

Immetti le credenziali del tuo wifi all’interno dei rispettivi campi di testo.

Come abilitare la modalità wifi mode client all'interno dell'interfaccia web del dispositivo shelly 2.5
Passo 3:

Ora andremo ad abilitare il protocollo MQTT al dispositivo shelly. Dirigiti verso il menu internet & security e abilita la spunta “Enable action execution via MQTT”.

Sarà necessario inserire l’indirizzo IP del server EVE all’interno del campo di testo “Server“.

Come impostare la modalità Wifi mode client all'interno dell'interfaccia web del dispositivo shelly 2.5

Configurazione Topic:

Passo 4:

Apri il software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro, crea un nuovo gateway MQTT scengliendolo dalla lista a opzioni. Dopo di che inserisci l’indirizzo IP del server nell’apposito campo di testo “address”, fatto questo imposta il QoS a “exactly once”.

Come creare un nuovo gateway MQTT all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro
Passo 5:

Per poter impostare i Topic ne modo corretto sarà necessario impostare il gateway del componente con quello MQTT.

Cambiando il gateway dei componenti all'interno del progetto per poterli configurare tramite gateway MQTT

Passo 6:

Quì sotto sarà possibile vedere la configurazione dei due dispositivi interruttori con rispettivi Topic,

Clicca questo link per consultare la configurazione dei Topic.

Configurazione completa componenti Interruttori con Topic MQTT all'interno del software per la configurazione all'interno di EVE Remote Plus

Step 7:

Questo è come i componenti risponderanno ai comandi MQTT all’interno dell’interfaccia Utente classica, e come i topic vengono rappresentati nel momento del passaggio all’interno del broker del server EVE.

Test configurazione topic con componenti all'interno dell'interfaccia classica dell'applicazione EVE Remote Plus

Shelly 2.5 funzione Roller shutter

INTRODUZIONE

Il dispositivo Shelly 2.5 ha una seconda funzione al di fuori del comando di due interruttori separati, infatti questo dispositivo ha la possibilità di controllare anche una tapparella.

Configurazione interfaccia Web

Passo 1.1:

Per prima cosa, sarà necessario impostare la modalità di esecuzione del dispositivo shelly 2.5 da “Relay” a “Roller shutter“. Dall’interno della interfaccia web del dispositivo Shelly 2.5, dirigiti dentro il menù “settings” e seleziona la seconda spunta all’interno della sezione “Device Type“.

Configurazione Topic

Passo 1.2:

Trascina all’interno della sezione componenti in EVE Manager Pro un componente Tapparella, dopo di che cambia il suo gateway con il gateway MQTT che abbiamo creato prima.

Cambio gateway per configurazione componente tapparella all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pto

Step 1.3:

I topic in questo caso sono stati studiati per eseguire tre comandi differenti, come puoi vedere dall’immagine sottostante lo script andrà a prendere lo stato dal dispositivo e lo andrà a “tradurre” il valore in entrambi i sensi ( scrittura e lettura comandi).

All’interno del sistema EVE i valoro usati per attuare i comandi sono 1, 2, 3 (apri, stop e chiudi)

Clicca questo link per consultare la configurazione dei Topic

Impostazione topic per il controllo della tapparella all'interno del software per la configurazione della domotica  EVE Manager pro

Configurazione componente Cursore per impostazione percentuale d’apertura della tapparella

Passo 1.4:

Ora andremo a impostare il componente slider che permetterà di impostare una specifica percentuale che andrà ad impostare alla tapparella. Aggiungi un componente Cursore all’interno della sezione Componenti in EVE Manager, e impostagli il gateway MQTT.

Dopo di che completa la configurazione dei topic come rappresentato nell’immagine sottostante.

Clicca questo link per consultare la configurazione dei Topic.

Impostazione topic componente Cursore all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro

Configurazione Scenario per calibrazione Tapparella

Passo 1.5:

Il dispositivo Shelly 2.5 accetta un comando via MQTT per calibrare la tapparella. Nel nostro case il comando sarà impartito da un componente scenario, configurato con il protocollo MQTT e la configurazione del topic come mostrato nell’immagine sottostante.

Clicca questo link per consultare la configurazione dei Topic

impostazione scenario per la calibrazione della tapparella all'interno del software per la configurazione  EVE Manager Pro

Passo 1.6:

Proviamolo, aggiungi i componenti all’interno dell’interfaccia utente e prova i comandi impostati.

Prova nella interfaccia utente all'interno dell'applicazione per il controllo della domotica