INTEGRAZIONE DISPOSITIVO SHELLY PLUS 1 CON SISTEMA ILEVIA

INTRODUZIONE

In questa guide viene spiegato come integrare il dispositivo Shelly Plus 1 con il protocollo MQTT all’interno del sistema Ilevia.

Configurazioni interfaccia web del dispositivo Shelly

Passo 1:

Accedi alla pagina Web del dispositivo shelly immettendo il suo IP locale all’interno della barra di ricerca del tuo web browser, dopo di che accedi alla sezione Networks.

Accesso alla pagina web del dispositivo shelly
Passo 2:

1. Apri il menù MQTT. 2. Attiva l’opzione Generic status update over MQTT, 3. Aggiungi l’indirizzo IP locale del server Ilevia, 4. Clicca su APPLY per confermare le modifiche. Questo riavvierà il dispositvo.

Abilitazione protocollo MQTT al dispsitivo shelly per connessione verso il server Ilevia

Configurazioni progetto EVE Manager

Passo 3:

1 Apri EVE Manager e crea un nuovo gateway, 2. Imposta il protocollo in MQTT brocker, 3. Imposta il parametro “Indirizzo” aggiungendo l’indirizzo IP del server Ilevia, 4. Infine imposta il Quolity of service a “Exactly once“.

Creazione gateway MQTT all'interno del software EVE Manager
Passo 4:

Aggiungi un nuovo componente Interruttore e accertati che abbia come gateway quello creato in pocanzi (MQTT).

Creazione componente nel progetto EVE Manager per la completare la configurazione MQTT
Passo 5:

Il primo topic che andiamo a configurare il Topic Write, ossia quello adibito alla scrittura del comando. Il Topic è da configurare è il seguente “<shelly-deviceID>/rpc” dove <shelly-deviceID> viene rimpiazzato dall’ID del tuo dispositivo. Tutte le informazioni riguardanti l’impostazione del Json vengono riportate all’interno del sito di Shelly.

NOTE!: Lo script in figura non è rappresentato nella sua interezza. Clicca qui per visualizzare lo script.

Impostazione Topic Write per l'invio del comando verso dispositivo shelly tramite MQTT
Passo 6:Il secondo Topic che da configurare è il Topic Event, ossia il Topic che si occupa del risceviemnto dello stato dal dispositivo Shelly. Il Topic da configurare è il seguente “<shelly-deviceID>/status/switch:0” dove <shelly-deviceID> viene rimpiazzato dall’ID del tuo dispositivo. Tutte le informazioni riguardanti l’impostazione del Json vengono riportate all’interno del sito di Shelly.

NOTE!: Lo script in figura non è rappresentato nella sua interezza. Clicca qui per consultare lo script.

Configurazione topic Event per il ricevimento dello stato del dispositivo shelly plus 1
Passo 7:

Inserisci il componente all’intenro dell’interfaccia Utente e carica il progetto sul server inserendo il suo corretto indirizzo IP.

Aggiunta componente configurato con MQTT all'interno dell'interfaccia utente e caricamento del progetto sul server Ilevia

Test funzionamento

Passo 8:

Per scopi illustrativi useremo il software MQTT fx per visualizzare il passaggio dei vari topic all’interno del Broker MQTT. Per la configurazione completa del software MQTT fx consulta questa guida. Una volta conifugurato il software MQTT fx, connettiti al broker del server Ilevia.

Connessione al broker con l'ausilio del software MQTT fx per poter visualizzare i messaggi che passano all'interno del broker del server Ilevia
Passo 9:

Come si può vedere dall’immagine sottostante, cliccando l’icona del nostro interruttore all’interno dell’Interfaccia Utente dell’applicazione EVE Remote Plus scatenerà l’invio il conseguente stato derivante dal dispositivo.

Iscrizione ai topic per poter visualizzare i messaggi passanti tra il server Ilevia e il dispositivo MQTT
Passo 10:

Come puoi vedere dall’immagine sottostante, cliccando l’icona all’interno dell’interfaccia utent, questo, farà accendere e spegnere il dispositivo Shelly.

Prova delle configurazioni MQTT fatte all'itnerno del progetto

Clicca il link per poter scaricare il progetto d’esempio dello Shelly plus 1 per provarlo.