Come integrare il dispositivo Shelly TRV con Ilevia

INTRODUZIONE

Il dispositivo Shelly TRV è una valova termostatica remotamente controllabile. In questa guida è spiegato come conifgurare il questo dispositivo con protocollo MQTT così da poterlo integrare con il sistema Ilevia.

Configurazioni interfaccia web

Passo 1:

Prima cosa accendi il tuo dispositivo Shelly Duo e connettiti all’interno della sua rete wifi, dopo di che inserisci l’indirizzo IP predefinito (192.168.33.1) per potersi collegare all’interno della sua interfaccia utente.

Connecting to the Shelly web interface

Passo 2:

Per connettere il dispositivo all’interno della tua rete locale, apri il menu “Internet security settings” e dirigiti all’interno della sezione “Wifi mode client“.

How to enable the MQTT protcol from within the shelly's web interface in order to integrate it to the Ilevia system

Passo 3:

Ora inserisci le credenziali della tua rete locale e clicca Save. Una volta fatto, il dispsotivo shelly cercherà di connettersi all’interno della rete impostata all’interno dell’interfaccia web del dispositvo shelly.

Filling the credentials for the wifi client connection of the Shelly device

Passo 4:

Riconnettiti all’interno dell’interfaccia web del dispositivo Shelly una volta che si è connesso all’interno della tua rete locale, dopo di che entra nel menu “Internet and security settings” e apri la sezione “Advanced developer settings“, infine seleziona la casella “Enable action execution via MQTT“.

How to enable the MQTT protocol integration of the shelly device

Passo 5:

Ora che le impostazioni “Advanced developer settings” sono state abilitate, è il momento di configurare le impostazioni MQTT per permettere al dispostivo Shelly di comunicare e scambiare dati con il server X1.

Imposta l’indirizzo IP del server immettendo l’IP del server X1 all’interno del campo di testo “server IP address“, dopo di che imposta il QoS a 2 infine clicca save.

Adding the server IP address and adjusting the QoS settings in order to make it works with the X1 server

Configurazione Topic:

Passo 6:

Apri il software EVE Manager e crea un nuovo gateway MQTT all’interno della sezione Gateway come spiegato in questa guida.

Step 7:

1. Aggiungi un nuovo componente Info all’interno della sezione “I miei componenti“. 2. Assicurati che il componente abbia impostato quello appena creato (MQTT-broker).

Configurazione del componente info all'interno del software di Ilevia EVE Manager

Passo 8:

Imposta il topic Event all’interno del componente Info che è stato appena aggiuto al progetto come mostrato nell’immagine sottostante. Il testo <device ID> all’interno del topic deve essere rimpiazzato con l’ID del dispositivo tuo Shelly. Per maggiori informazioni sull’id del dispositvo consulta questa guida.

Qui puoi consultare la configurazione del topic.

Configurazione del componente info con gateway MQTT all'interno del software di configurazione di Ilevia EVE Manager
Qui raffigurato il componente info con impostate le configurazioni MQTT all'interno il software di configurazione di Ilevia EVE Managerr
Step 9:

1. Aggiungi un nuovo componente Setpoint, 2. assicurati che sia impostato con il protocollo MQTT.

Adding a new setpoint component into EVE Manager in order to set it with the MQTT protocol.
Passo 10:

Imposta il topic Write e Event come mostrato nell’immagine sottostante, il testo <device ID> all’interno del topic deve essere rimpiazzato con l’ID del tuo dispositivo Shelly, consulta questa guida per sapere come trovare l’ID del dispositivo. Dopo di che aggiungi lo script.

Qui puoi consultare la configurazione degli script.

Componente Setpoint impostato all'interno del software di configurazione EVE Manager
Qui raffigurati le configurazioni del componente Setpoint MQTT all'interno del software di configurane di Ilevia EVE Manager
Step 11:

Ora aggiungi i componenti all’interno dell’interfaccia utente e carica il progetto sul server.

Aggiunta componenti configurati all'interno del software dell'interfaccia utente del software di configurazione di Ilevia EVE Manager