INTEGRAZIONE DEL DISPOSITIVO SHELLY RGBW2 CON IL PROTOCOLLO MQTT NEL SISTEMA ILEVIA

INTRODUZIONE

Questo dispositivo shelly può controllare luci rgb.
In questa guida potrai imparare come impostare questo dispositivo nel nostro sistema di automazione.

Configurazioni interfaccia web

Passo 1:
Connettiti sul suo hotspot e scrivi il suo indirizzo IP predefinito (192.168.33.1) nella barra di ricerca del tuo browser.

Passo 2:

Recati all’interno della sezione “Internet security settings”, Seleziona la sezione wifi client e seleziona la casella “connect the shelly device to n existing wifi network”.

Scrivi le tue credenziali del wifi.

Come impostare la modalità wifi client all'interno dell'interfaccia web di shelly

Passo3:

Per abilitare il protocollo MQTT recati all’interno della sezione “Advance developer setting” e seleziona la casella “enable action execution via MQTT”, aggiungi l’ip del server X1 nell’apposita sezione.

Come abilitare il protocollo MQTT nella interfaccia web del

Passo4:

Imposta il Quality of Service (QoS) a 2, dopo di che clicca su save.

Come impostare il Quality of Service nella interfaccia web

Passo 5:

Consulta il sito shelly per maggiori informazioni riguardo i topic che andremo ad usare.
Qui spiegato come sono stati impostati i topic.

Clicca questo link per aprire la configurazione dei topic illustrati.

Passo 6:

Scarica il software di configurazione MQTT fx, clicca su questo link per il download.

Rivolgiti a questa guida per le impostazioni necessarie per il software. Poi eseguire la iscrizione

al topic generale come rappresentato qui sotto.

Passo 7:

Nel momento in cui si proverà a accendere la luce tramite l’applicazione si potranno vedere i topic passare tramite il software.

COLOUR CHANGER

In questa parte della guida è spiegato come impostare un colour changer nel proprio dispositivo shelly rgbw2.

Passo 1.1:

Aggiungi un componente luce rgb nel progetto.
Seleziona dal menù a discesa all’interno del componente il gateway MQTT creato all’inizio della guida.

Come cambiare il gateway del componente RGB per poter impostare i topic MQTT all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro

Passo 1.2:

Impost i topic, i topic che andremo ad impostare sono “write” e “event”. Come raffigurato nella immagine sottostante questi sono i due topic che andremo ad iscriverci.

Avrai bisogno di scrivere le stringhe qui sotto, queste andranno a creare il colour changer.

Clicca questo link per consultare la configurazione dei topic illustrati.

Impostazione Topic MQTT del componente RGB all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro

Passo 1.3:

Aggiungi il componente appena creato all’interno dell’interfaccia utente e caricala sul server.

Poi apri l’applicazione di supervisione domotica Eve remote plus e provalo!

Addizione componenti all'interno dell'interfaccia utente classica all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro

FUNZIONE ACCENSIONE BIANCO

In questa parte di guida si andrà a spiegare come impostare l’accensione con led bianchi al dispositivo Shelly RGBW2 tramite protocollo MQTT in EVE Manager Pro.

Passo 2.1

Come prima cosa si dovra impostare il dispositivo shelly in maniera tale da usare solo la modalità white:

Dirigi all’interno dell’interfaccia del tuo dispositivo shelly rgbw2 e clicca sul menù “settings”.

Come accedere alle modalità del dispositivo shelly RGBW2 dalla sua interfaccia web

Passo 2.2:

Ora clicca su “device type” e seleziona la spunta con la voce “White – Shelly controls 4x White LED stripes”, ora il dispositivo si imposterà e riavvierà automaticamente.

Come impostare la modalità solo white al dispositivo shelly RGBW2 dalla sua interfaccia web

Passo 2.3:

La configurazione dell’accensione con led bianchi non è molto differente dalla configurazione per l’accensione standard spiegata in precedenza ma con alcune differenze per quanto riguarda i topic come rappresentato di seguito.

Clicca questo link per consultare la configurazione dei topic illustrati.

Impostazione Topic white mode all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro

Passo 2.4:

Ora andremo a configurare il componente cursore che ci permetterà di personalizzare la luminosità della luce bianca emessa dalla striscia a led.

Cliccando questo link per consultare la configurazione dei topic illustrati.

Come impostare il componente cursore con topic MQTT all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro

Passo 2.5:

Come puoi vedere la figura sottostante, una volta che il componente è cliccato all’interno dell’interfaccia dell’applicazione EVE Remote Plus, la strip led a cui il dispositivo shelly è collegato si accenderà con led bianchi.

Come funzionano i componenti mqtt all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro

RISOLUZIONE PROBLEMI

1- Assicurati di avere l’ultima versione disponibile di EVE manager e del firmware dell’X1 server.

2- Assicurati di avere il dispositivo shelly correttamente connesso alla tua rete.

3- Se non riesci a connettere il broker controlla che il tuo X1 sia stato impostato correttamente.

Scopri molto altro riguardo alla nostra soluzione dedicata a shelly.

FAQ

Non vedo passare i topic all'interno del brocker all'interno del software MQTT fx

Assicurati di aver configurato correttamente le impostazioni del software come descritto in questa guida.