INTEGRAZIONE SHELLY FLOOD CON PROTOCOLLO MQTT NEL SISTEMA ILEVIA

INTRODUZIONE

Questa guida andrà a spiegare come impostare il dispositivo shelly flood con il protocollo MQTT. Questo dispositivo è usato per controllo temperatura fluidi e controllo fluidi, con la possibilità di

impostare una modalità di emergenza che avvertirà al momento di un evento scatenante.

Questo dispositivo avrà bisogno di una batteria a litio modello 3V CR123A

Configurazione Interfaccia web

Passo 1:

Una volta connessi all’interno del suo hotspot si andrà a digitare l’IP predefinito del dispositivo che è (192.168.33.1) nella barra di ricerca del tuo browser.

Indirizzo IP predefinito del dispositivo shelly

Passo 2:

Adesso andremo ad abilitare la modalità wifi nel dispositivo shelly per far si che si connetta al tuo wifi, quindi recati sulla sezione “internet security” poi su “wifi client” e infine clicca sulla casella “connect the shelly device to an existing wifi network”.

Come impostare la modalità wifi client nel dispositivo shelly

Passo 3:

Per impostare l’MQTT nel dispositivo recarsi nella sezione Internet security, dopo di che “advanced developer settings” e cliccare sulla casella “enable action execution via MQTT”.

Come abilitare il protocollo MQTT nel dispositivo shelly

Passo 4:

Inserisci l’IP del server all’interno della casella di testo “server”.

Completamento configurazione per connessione server per il controllo della domotica EVE X1 server

Passo 5:

Imposta il Quality of Sevice (QoS) a 2.

Come impostare il Quality of Service nel dispositivo shelly

Passo 6:

1. Creare un nuovo progetto con EVE manager;

2. Creare un nuovo protocollo MQTT come spiegata in questa guida;

3. Aggiungi 2 componenti info dalla sezione base;

4. Creare un nuovo gruppo e inserirci i due componenti info.

Come impostare il proocollo MQTT nel software di configurazione Eve manager

Passo 7:

C’è una guida che spiega come trovare l’ID del dispositivo.

Una volta ottenuto l’ID si potrà configurare i topic. Puoi trovare i topic per questo dispositivo all’interno del sito di shelly.

I topic sono mostrati nella immagine sottostante.

Cliccando questo link potrai consultate i topic illustrati nell’immagine sottostante.

Come impostare i topic all'interno del software di configurazione EVE manager

Passo 8:

Impostare l’altro componente info, questo componente andrà a mostrare la temperatura del liquido.

Inserisci il topic all’interno.

Imposta l’unità di misura per la temperatura in “C°” come mostrato nell’immagine sottostante.

Cliccando questo link potrai consultate i topic illustrati nell’immagine sottostante.

Come cambiare l'unità di misura all'interno del software di configurazione EVE manager

Passo 9:

Per impostare il dispositivo shelly in modalità controllo fluidi:

1. Aggiungi un altro componente info al progetto come mostrato nella figura sottostante
  2. scrivi il topic corretto per mostrare il payload del messaggio

Clicca questo link per consultare i topic illustrati nell’immagine sottostante.

Come impostare il controllo fluidi all'interno del software di automazione EVE manager

Passo 10:

Scaricare e installare il software di debug MQTT fx.
Segui questa guida se non hai già installato il software.
Iscriviti al topic “shellies/shellyflood-<deviceID>/relay/#.
Se i topic sono stati correttamente impostati dovresti riuscire a vedere le informazione arrivare.

Come eseguire il debug dei topic attraverso il software MQTT fx

Passo 11:

Questo è come il progetto finito sarà all’interno della applicazione di automazione EVE remote plus.

Progetto ultimato all'interno della applicazione EVE remote plus

RISOLUZIONE PROBLEMI

1- Assicurati di avere l’ultima versione disponibile di EVE manager e del firmware dell’X1 server.

2- Assicurati di avere il dispositivo shelly correttamente connesso alla tua rete.

3- Se non riesci a connettere il broker controlla che il tuo X1 sia stato impostato correttamente.

Scopri molto altro riguardo alla nostra soluzione dedicata a shelly.

FAQ:

Why doesn't my shelly flood connecting to my local network?

check if the shelly plug has been turned on correctly or if the battery has been correctly mounted.