INTEGRAZIONE DEL DISPOSITIVO SHELLY 1/1pm CON MQTT PROTOCOL NEL SISTEMA ILEVIA

INTRODUZIONE

Shelly 1/1pm sono dispositivi dalla azienda shelly che ti permettono di accendere o spegnere
delle luci attraverso comandi da remoto. Nel nostro caso saranno impostati con l’ausilio del protocollo MQTT.

Configurazioni interfaccia web

Passo 1:

Connettiti al hotspot del dispositivo, all’interno della sezione “internet and security” poi “wifi client mode” e seleziona l’unica check box, immetti le tue credenziali del wifi.

Come impostare la modalità wifi client sul dispositivo shelly
Passo 2:

Abilita l’MQTT e aggiungi l’IP del tuo server X1 nell’apposita sezione, dopo di che imposta il Q0S (Quality of Service) a 2.

Come abilitare il protocollo MQTT all'interno della interfaccia web di shelly

Configurazione Topic:

Passo 3:

Una volta completata la configurazione si procederà alla implementazione

del protocollo MQTT, clicca il link per la guida di come farlo.

Note: Per sapere l’id del tuo dispositivo consulta questa guida.

Come cambiare il gateway al componente che verrà impostato con protocollo MQTT all'interno del software di configurazione della domotica EVE Manager Pro

Passo 4:

I topic consulta la pagina shelly per sapere la giusta sintassi per i topic,

come raffigurati nell’immagine sottostante.

Cliccando questo link potrai consultare la configurazione dei topic illustrati nell’immagine sottostante.

Come impostare i topic all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager Pro

Passo 5:

Ora per controllare il corretto funzionamento dei topic scarica il software di debug MQTT fx

e consulta questa guida per saper come impostarlo correttamente.

Come sottoscriversi ai topic per controllare il loro corretto funzionamento

Passo 6:

Ora basterà iscriversi al topic shellies/shelly1-iddispositivo/# questo permetterà di iscriversi a tutti i topic, dopo di che prova a accendere e spegnere la luce dall’applicazione e si vedrà che i topic funzioneranno.

Come vengono rappresentati i vari componenti all'interno dell'interfaccia utente classica nell'applicazione per il controllo della domotica EVE Remote Plus

RISOLUZIONE PROBLEMI

1- Assicurati di avere l’ultima versione disponibile di EVE manager e del firmware dell’X1 server.

2- Assicurati di avere il dispositivo shelly correttamente connesso alla tua rete.

3- Se non riesci a connettere il broker controlla che il tuo X1 sia stato impostato correttamente.

Scopri molto altro riguardo alla nostra soluzione dedicata a shelly

Perché quando clicco l'icona nell'applicazione la Barra gialla del Feedback non scompare?

Controlla che il topic event sia stato configurato correttamente.