QUICK START: Setup del sistema

INSTALLAZIONE SERVER

Il software EVE server può essere supportato su diverse unità hardware. Scegli la soluzione che meglio si adatta alle tue esigenze:

MCCHINA VIRTUALE

Un ambiente applicativo che viene installato sul software e che emula risorse hardware. La virtualizzazione limita i costi cancellando la necessità di acquistare più sistemi hardware fisici.

RASPBERRY PI

Computer molto popolare, che può essere utilizzato in molti progetti elettronici, e per molte altre applicazioni. Molto facile da trovare, Raspberry è disponibile in tutto il mondo, senza restrizioni.

EVE X1[Versione TRIAL]

EVE X1 è l’unità di controllo per esigenze avanzate nell’automazione di edifici intelligenti residenziali, commerciali ed industriali, progettata per gestire un intero sistema.

CONFIGURAZIONI DI RETE

Quando ti colleghi per la prima volta, connetti l’adattatore di rete LAN alla rete quindi collega il cavo di alimentazione. Il Server sarà avviato dalla scheda inserita (dalla Micro SD del Raspberry Pi) che memorizza tutti i dati del firmware e degli utenti. Il Server ora acquisirà in automatico l’indirizzo IP dal router (server DHCP). È importante che il Server sia connesso alla stessa rete del computer in modo da poter usare il comando Server Connection all’interno di EVE Manager.

Connessione al server: Connessione locale

Apri EVE Manager (downloads). Accedi al menù “Progetto”, poi seleziona il comando “Connetti”. Apparirà la finestra di Connessione. Ora seleziona il pulsante “Ricerca” per cercare tutti i server presenti in rete. Il Server sarà presente nell’elenco dei risultati della Ricerca con il proprio nome, l’indirizzo IP ed il License ID.

Seleziona il Server presente nei risultati della ricerca per continuare. Inserisci username e password (credenziali predefinite: “admin” e “password”) ed infine seleziona il comando OK per connetterti.

Connect to the server: Direct

Se non è disponibile un router all’interno dell’installazione o se si vuole programmare rapidamente il Server è possibile connettersi direttamente attraverso il PC.

! Impostazione manuale di un indirizzo IP

Se non c’è un server DHCP o un router che assegna un indirizzo IP al Server, si deve impostarne uno manualmente. Di predefinito, questo dovrebbe essere nel range 192.168.1.x.

> Come modificare le impostazioni di rete (disabilitare DHCP e usare indirizzo IP statico)

Passo 1: SCHEDE DI RETE

Apri il Pannello di controllo di Windows ed accedi al Centro connessioni di rete e condivisione. Clicca Modifica impostazioni scheda nella parte sinistra della schermata.

Passo 2: PROPRIETÀ SCHEDA

Clicca tasto destro sopra all’adattatore Ethernet (quella collegata al Server), la finestra delle proprietà della scheda si aprirà.

Passo 3: IPV4

Scorri verso il basso la lista fino a trovare la voce “Protocollo Internet versione 4 (TCP/IPv4)” e cliccare sul pulsante Proprietà per modificare le proprietà IPv4 della scheda.

Passo 4: PROPRIETÀ IPV4

Qui puoi assegnare al computer un indirizzo IP statico. Cliccare sull’opzione “Utilizza il seguente indirizzo IP:” e quindi inserire indirizzo Ip e subnet mask. L’indirizzo IP del vostro laptop dovrebbe essere uno che il Server non sta utilizzando. Di default se non c’è il router l’indirizzo IP del Server è 192.168.1.100 quindi impostare al vostro laptop un’indirizzo IP diverso da quello del Server, per esempio 192.168.1.1 (simulando un router).

Premere invio dopo aver inserito l’indirizzo IP e la subnet mask sarà compilata automaticamente con 255.255.255.0. Questo è corretto, ora si può cliccare su OK e quindi uscire dalla finestra degli adattatori di rete del Pannello di controllo.

AGGIORNAMENTO FIRMWARE

Di volta in volta rilasciamo nuovi aggiornamenti del firmware che è necessario installare seguendo la seguente procedura.

Pannello amministratore

Il tuo browser mostrerà una lista di tutti gli indirizzi IP dei server EVE disponibili all’interno della rete locale. in presenza di un singolo server EVE nella rete locale sarai indirizzato automaticamente all’interno della sua interfaccia web (come raffigurato nella figura sottostante).

All’interno dell’interfaccia web troerai

Dove trovare le proprietà del server per il controllo della domotica EVE nella sua interfaccia web

Accedi con il tuo nome utente e la password (le credenziali predefinite sono ‘admin’ e ‘password’). Una volta fatto l’accesso, il menù navigazione ti verrà visualizzato davanti.

Dove inserire le credenziali per il login all'interno dell'interfaccia Web del server per il controllo della domotica EVE

Menù Utility

• Apri la sezione Utility dal menù generale;
  • Clicca su Controlla ora (Check now) per controllare la disponibilità i nuovi aggiornamenti firmware;
  • Se una nuova versione del firmware è disponibile, clicca Aggiorna (Update);
  • Aspetta che il sistema venga riavviato dopo di che sarà possibile fare il login.

If the system is already updated to the latest firmware version, then a message is shown.

QUICK START: Creazione progetto

Partiremo nel creare un progetto da zero usando il software di configurazione EVE Manager.

Nella parte iniziale sarà analizzato come configurare un componente interruttore e come impostare una semplice interfaccia utente.

Infine, verrà spiegato come caricare un progetto EVE sul server e poter controllare i componente al suo interno dell’applicazione per il controllo della domotica EVE Remote.

Creazione gateway

La sezione Gateway è composta da due aree differenti: Gateway e Proprietà del gateway

Ci sono 4 gateway preconfigurati, che vengono creati per default and non possono essere rimossi.

Sezione Gateway all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager

Ora creeremo un nuovo gateway per collegare il server EVE al bus KNX.

Clicca sull’icona “+” nell’angolo superiore destro all’interno della sezione Gateway, oppure clicca tasto destro del mouse e seleziona aggiungi gateway. Un nuovo gateway verrà creato.

Come aggiungere un nuovo gateway all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Remote Plus | Comando da icona
Come aggiungere un nuovo gateway all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Remote Plus | Con tasto destro del mouse

Imposta un titolo e scegli seleziona il protocollo KNX dal menù protocollo all’interno delle proprietà del gateway.

Se hai impostato il protocollo in modalità KNX/IP allora inserisci l’indirizzo IP dell’interfaccia KNX IP.

Cambia la porta basandoti sulle tue configurazioni.

Completando le proprietà del gateway all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager

Quando si configura un server EVE X1:

Il campo di testo Indirizzo deve essere completato con il seguente testo: /dev/ttyS1.

Configurazione componenti

La Sezione componenti è configurata in tre arree differenti: Libreria componenti, I miei componenti e Proprietà componente.

Trascina all’interno del progetto un componente “INTERRUTTORE” dalla libreria componenti alla sezione I miei componenti.

Completa i campi Write e Feedback address all’interno delle proprietà del componente.

L’indirizzo di Write e di Feedback corrispondo all’attuatore connesso alla linea bus KNX.

Impostazione del componente Interruttore con il gateway KNX all'interno del software per la configurazione della domotica EVE Manager

Caricamento sul server

Salva il progetto, dopo di che seleziona Progetto nella barra del menù e seleziona Upload sul server.

Come caricare il progetto EVE Manager all'interno del server per il controllo della domotica EVE

La finestra per il caricamento del progetto sul server ti si mostrerà di fronte. Assicurati di inserire i dati corretti.

Seleziona Cerca e dopo di che l’indirizzo IP del tuo server EVE.

Inserisci “admin” come nome ID utente e “password” come password del progetto (credenziali predefinite).

Seleziona Ok e il progetto corrente verrà caricato sul server EVE.

Connessione real time

Seleziona Progetto dal menù superiore e dopo di che Connetti.

Come accedere alla connessione real time dal software per la configurazione della domotica EVE Manager

La finestra di connessione ti verrà mostrata. Assicurati di inserire i dati di connessione corretti.

Seleziona Cerca e dopo di che l’indirizzp IP del tuo server EVE.

Come accedere alla connessione real time dal software per la configurazione della domotica EVE Manager | Inserimento credenziali

Inserisci “admin” come nome ID utente e “password” come password del progetto (credenziali predefinite).

Seleziona Ok e EVE Manager si connetterà con il server EVE.

Una volta connesso, sarà possibile controllare in “real time” lo stato del componente.

Nel caso di errata configurazione, la scritta “N.D” (not defined) apprarirà all’interno del riquadro che raffigura lo stato del componente.

Creazione Interfaccia Utente

NOTE
EVE da la possibilità di configurare 2 stili di interfaccia Utente diverse (Classica e a Mappe) con un tipo di visualizzazione differente.

Ogni utente ha la sua propria Interfaccia Utente (Classica o a Mappe) La configurazione con interfaccia Classica è la modalità predefinita che EVE Manager ti permette di cofigurare.

Per controllare la tua casa con entrambe gli stili di interfaccia, avrai bisogno di creare due Utenti differentie configurare 2 interfacce differenti.

Sezione Interfaccia Utente. Questa sezione è configurata con due aree differenti:

1. Icone / I miei componenti (area di destra) che contiene i set di Icone e i componenti configurati;

2. Griglia d’Interfaccia (area di sinistra) dove andrai a configurare l’interfaccia utente;

Seleziona la sezione Icone dopo di che trascina una Icone nella prima riga superiore a sinistra dell’interfaccia (Livello Icone e scenari).

Questa è la prima Icona del menù principale della tua nuova interfaccia utente.

Aggiunta Icone menù principale all'interno dell'editor dell'interfaccia utente del software per la configurazione della domotica EVE Manager

Seleziona la sezione I miei componenti, dopo di che trascina il componente all’interno della griglia d’interfaccia nella parte sinistra della schermata (Livello componenti).

Così facendo, sarà creato il menù componente componenti con all’interno il componente appena aggiunto.

Aggiunta dei componenti all'interno dell'editor di interfaccia utente nel software per la configurazione della domotica EVE Manager

Caricamento del progetto sul server

Salva il progetto, dopo di che seleziona il menù Progetto nella parte superiore della schermata e seleziona Upload.

La finestra per l’upload sul server apparirà. Assicurati di inserire le credenziali corrette.

Seleziona Ricerca successivamente l’indirizzo IP del tuo server EVE.

Inserisci “admin” come nome ID utente e “password” come password del progetto (credenziali predefinite).

Seleziona Ok e EVE Manager si connetterà con il server EVE.

Caricamento del progetto nel server per la configurazione della domotica

Login in EVE Remote

Avvia l’app EVE Remote  (nella versione mobile o desktop).

Seleziona l’icona “+” nell’angolo superiore destro della schermata. Un nuovo account verrà creato (Fig.1).

Imposta un titolo per il nuovo account creato, dopo di che inserisci l’indirizzo IP (oppure selezionalo dal menù autosearch). Inserisci “admin” come nome utente e “password” come password (credenziali di default) se non modificate nel progetto (Fig. 2).

Una volta fatto, ritorna nella schermata principale e seleziona l’account appena creato così da poter caricare e visualizzare l’interfaccia utente appena creata (Fig. 3).

Potrai comunque modificare le impostazioni dell’account entrando nel menù edit trascinando con il dito oppure con il puntatore del mouse dall’icona dell’account come rappresentato nell’immagine sottostante (Fig. 4).

Schermata principale applicazione per il controllo della domotica EVE Remote Plus

Fig. 1

Creazione di un nuovo account all'interno dell'applicazione EVE Remote Plus

Fig. 2

Prima connessione all'interno dell'account nella applicazione per il controllo della domotica EVE Remote Plus

Fig. 3

Come cambiare le impostazioni di un account già creato all'interno dell'applicazione per il controllo della domotica EVE Remote Plus

Fig. 4

Funzionamento interfaccia

Una volta che l’interfaccia utente sarà caricata, questo è quello che verrà mostrato all’utente (Interfaccia utente classica).

Clicca sull’icona per accendere o spegnere la luce configurata.

Come viene rappresentata la schermata principale del progetto all'interno dell'applicazione per il controllo della domotica EVE Remote Plus
Schermata componenti all'interno dell'applicazione per il controllo della domotica EVE Remote Plus | Componente spento
Schermata componenti all'interno dell'applicazione per il controllo della domotica EVE Remote Plus | Componente acceso