PANNELLO DI CONFIGURAZIONE WEB RASPBERRY PI

Connessione e configurazione

Passo 1: CONNESSIONE ALLA PAGINA PRINCIPALE

Apri il tuo browser web e scrivi l’indirizzo IP del tuo server nella barra degli URL, see non sai qual’è l’IP del tuo server clicca questo link per scoprirlo.

Informazioni tecniche del dispositivo per il dispositivo per la supervisione della domotica Raspberry EVE server

troubleshooting:

– Se il tuo browser non aprirà questa pagina consigliamo di controllare la conessione del dispositivo e assicurarsi che sia nella stessa rete.

– Se hai portato il tuo dispositivo Raspberry Pi fuori dalla tua rete locale potrai cercare il suo nuovo indirizzo IP usando un software per lo scan degli indirizzi di rete disponibile online come IP scan. Se non riesci a trovarlo tramite un software di scan degli indirizzi IP, prova a riavviare il dispositivo scollegando l’alimentazione e ricollegandola, se neanche questo risolve il problema sarà necessario la formattazione della scheda SD, segui questa guida per la procedura completa

Passo 2: LOG-IN

Una volta connessi alla pagina di login del server Raspberry, possiamo procedere ad immettere le credenziali nella loro apposità sezione.

Nota. La password di default è “password” in qualsiasi caso suggeriamo di modificarla una volta che il progetto sarà definito (consulta la guida di “Gestione utenti“).

Come fare login all'interno del pannello di configurazione del dispositivo per la supervisione domotica  Raspberry server EVE
Passo 3: PANNELLO DI CONFIGURAZIONE

Una volta fatto il login, si entrerà nel pannello di configurazione web, quì avrai l’accesso a tutte le configurazioni del server.

Come vengono visualizzati i menu all'interno dell'interfaccia web del dispositivo per la supervisione domotica Raspberry server EVE

Passo 4: MEMU DIAGNOSTICA

Una volta entrati all’interno del menu Diagnostic, cliccando il pulsante start, potrai inziare la procedura di test per la diagnostica.

Menu diagnostic all'interno dell'interfaccia web del server per la supervisione della domotica Raspberry Pi
Come eseguire la diagnostica dall'interno dell'interfaccia web del server per la supervisione della domotica Raspberry Pi

Passo 5: MENU UTILITY

Il menu utility ti consente di controllare e, se sono disponibili aggiornamenti, scaricare questi aggiornamenti e installarli sul tuo server EVE. Inoltre, in questo menu consentirà di ripristinare il database del tuo server EVE, avviare e arrestare i servizi EVE e riavviare il dispositivo. Clicca questo link per consultare la guida dell’aggiornamento firmware del server EVE per maggiori informazioni

Tutte le caratteristiche e funzionalità del menu utility all'interno dell'interfaccia web del server per la supervisione della domotica Raspberry Pi
Tutte le caratteristiche e funzionalità del menu utility all'interno dell'interfaccia web del server per la supervisione della domotica Raspberry Pi

Step 6: MENU PORTS

In questo menu sarà possibile visualizzare tutte le porte di rete che il server EVE utilizza con annesse descrizioni.

Passo 7: MENU VIVALDI DISCOVERY

Nel menu vivaldi discovery potrai fare la ricerca dei dispositivi Vivaldi all’interno della tua rete locale. Cliccando il pulsante “Start discovery” il server EVE inizierà la ricerca.

Passo 8: MENU INFO

All’interno del menu Info potrai trovare tutte le informazioni riguardanti il tuo server EVE, come: la licenza, lo stato della licenza (licensed/not licensed), le versioni del S.O del modulo logiche e riguardanti il nome del server e data e ora attuale.

Passo 9: MENU SETTINGS

All’interno del menu Settings sarà possibile: cambiare la password d’amministratore, impostare le configurazioni di rete, la zona e ora e modificare il nome identificativo del server EVE.

Menu Settings all'interno dell'interfaccia di configurazione web del server per la supervisione della domotica Raspberry Pi
Tutte le caratteristiche e funzionalità del menu utility all'interno dell'interfaccia web del server per la supervisione della domotica Raspberry Pi

Passo 10: CONFIGURAZIONI DI RETE

Ora clicca il menu “Network“. Questo è il pannello che ti servirà per modificare e o impostare un indirizzo IP al server EVE all’interno della tua rete. Per impostare un indirizzo IP statico togli la spunta da “Use DHCP”, dopo di che inserisci lindirizzo IP desiderato all’interno del campo di testo “IP address“. Per salvare ricorda di cliccare il pulsante “Apply changes”. Il server chiederà di essere riavviato, dopo di che le impostazioni saranno applicate.

Come raggiungere le impostazioni di configurazione di rete del dispositivo all'interno della interfaccia web del server Raspberry Pi
How to disable the DHCP IP setting from the web configuration pannel of the Home atomation Raspberry Pi server

Passo 11: ZONA DATA E ORA

Questi sono le impostazioni della data e ora. È molto importante impostarle dato dal ruolo che avrà all’interno del server. Infatti queste impostazioni saranno quelle che il server prenderà in considerazione quando si andranno a configurare dei Timer e esecuzioni di specifiche scene.

Nella sezione NTP server è presente una lista di server impostati predefinitvamente dove il server EVE andrà a a connettersi per aggiornare la data e l’ora. Ricorda di salvare le impostazioni di cliccare il pulsante “Apply changes”.

Menu Zone date time all'interno dell'interfaccia web dell'interfaccia web del server per la supervisione della domotica Raspberry Pi
Come impostare l'ora e la data del server per il controllo della domotica Raspberry Pi tramite l'interfaccia web

Passo 12: COME CAMBIARE LA PASSWORD D’AMMINISTRATORE

Per cambiare la password d’amministratore, basterà accedere al menu “Administrator Password“, dopo di che inserisci la password impostata correntemente nel server EVE,  in fine inserisci la nuova password all’interno del campo di testo “New password” e confermala inserendola nuovamente all’interno di “Confirm password“. Il server EVE richiederà un riavvio per applicare le nuove impostazioni.

Password amministratore menu all'interno dell'interfaccia web del server per il controllo della domotica Raspberry Pi
Menu administrator password all'interno dell'interfaccia web del server per la supervisione della domotica Raspberry Pi

Passo 13: MENU GENERAL

Entra nel menu “General“, dove all’interno troverai un campo di testo, qui potrai inserire il nome con cui il server EVE verrà identificato nel sistema. Una volta modificato il nome, il server richiederà un riavvio del sistema per l’applicazione della modifica.

Menu General all'interno dell'interfaccia web Password amministratore menu all'interno dell'interfaccia web del server per il controllo della domotica Raspberry Pi
Come modificare il nome identificativo del server per la supervisione della domotica Raspberry Pi