color-infoCome collegare la tua domotica Google Home ai tuoi progetti KNX, Vimar By-me e BTicino MyHOME ?

Google Home include funzioni di automazione domestica che consentono ai proprietari di utilizzarlo come hub centrale per controllare dispositivi intelligenti KNX tramite la voce.

Come controllare la tua casa domotica utilizzando Google Home

•   ilevia ha reso possibile l’utilizzo di Google Home con dispositivi KNX, Vimar By-Me, My Home di BTicino, Z-Wave e altri protocolli di EVE System.
  • Uno dei più grandi punti di forza del nostro sistema è quello di poter utilizzare l’app Google Assistant o l’app Google Home sullo smartphone anche su sistemi non gestiti dal nostro server EVE.
  • Assicurati di utilizzare lo stesso account google per l’app Google Home, Google Assistant e in tutti i dispositivi Google installati per il riconoscimento vocale.
  • Dopo l’installazione del nostro sistema, l’utente, senza utilizzare alcuna app, sarà in grado di controllare i dispositivi semplicemente utilizzando il riconoscimento vocale dell’Assistente Google o tramite i dispositivi Google Home.

Nelle sezioni seguenti spiegheremo come configurare una luce KNX tramite Eve Manager e la relativa configurazione dell’Assistente Google.

Gli altoparlanti di Google Home consentono agli utenti di pronunciare comandi vocali per interagire con i servizi tramite l’assistente personale intelligente di Google chiamato Google Assistant. Un gran numero di servizi, sia interni che di terze parti, sono integrati, consentendo agli utenti di ascoltare musica, controllare la riproduzione di video o foto o ricevere aggiornamenti di notizie interamente vocali. I dispositivi Google Home dispongono inoltre del supporto integrato per l’automazione domestica, che consente agli utenti di controllare elettrodomestici intelligenti e dispositivi KNX con la loro voce. Più dispositivi Google Home possono essere collocati in stanze diverse in una casa per controllare dispositivi in una stanza specifica. In questa guida imparerai come impostare una luce KNX  in un salotto e controllarla attraverso la voce.

Un promemoria prima di continuare:

• Non è necessario possedere un dispositivo Google Home, si può utilizzare Google Assistant sul proprio smartphone/tablet.
  • Devi avere già configurato un sistema EVE (ti consigliamo di seguire il nostro tutorial a questo link).
  • Fai riferimento a questa documentazione per configurare i dispositivi Google Home.
  • Scarica e installa le logiche aggiornate di EVE per abilitare il plug-in Google correttamente (segui questo link);
  • Aggiorna il tuo server con l’ultimo firmware disponibile seguendo questa guida;

GUIDA PRATICA

PASSO 1

Come applicare i tag per l'associazione del componente all'assistente vocale Amazon Alexa

In questa guida vedremo come impostare correttamente un Interruttore che accenderà e spegnerà una luce nel Ns. soggiorno utilizzando un dispositivo Google Home. Una volta selezionata la schermata Componenti inseriamo un Interruttore, assegnando come Titolo per l’utente  “Luce Soggiorno (puoi scegliere un nome diverso in base alle tue preferenze) che identificherà la parola chiave da pronunciare al nostro dispositivo Google Home. Ora all’interno di “Seleziona tag” dovrai selezionare “Luce” e “Google Home”, questo passaggio ti consentirà di utilizzare correttamente il servizio e identificare correttamente quale dispositivo è una Luce e quale no. Questo passaggio dev’essere fatto per ogni componente del sistema che desideri rendere gestibile dall’utente tramite Google Home, nel caso in cui il dispositivo selezionato non sia una Luce, dovrai utilizzare solamente il tag “Google Home“.

PASSO 2:

Caricamento progetto sul server per il controllo della domotica EVE

Clicca Progetto->Carica sul server ed è fatta! È ora di passare all’argomento successivo: “Google Assistant app e Google Home app”.

PASSO 3:

Creazione Account ILEVIA

Iscriviti al cloud ILEVIA:

1. Apri il browser dal tuo telefono o PC;
3. Seleziona l’opzione Register a new membership per creare un nuovo account sul cloud ILEVIA;
4. Completa la registrazione, riempiendo tutte le informazioni richieste e seleziona Sign Up.
Come iscriversi al cloud ilevia per l'interfacciamento con l'assistente vocale Google

PASSO 4:

Registrazione EVE Server

Aggiungi il tuo Server EVE  al cloud ILEVIA:

1. Accedi al tuo account ILEVIA;
2. Fai click sul pulsante blu “Add server” (Fig.2);
3. Completa tutti i campi di testo richiesti:
  • Server Name: puoi scegliere un nome per le tue preferenze.
  • License ID: per trovare l’ID della licenza, seguire questa guida.
4. Fare clic sul pulsante verde “Save” per confermare l’operazione sul cloud ILEVIA.
Come collegare la licenza del server per il controllo della domotica EVE allo spazio personale all'interno del cloud Ilevia

PASSO 5:

Configurazione App

Creazione Casa all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google
1. Dopo aver installato l’app Google Home, aprila e questa sarà la prima schermata che vedrai. Premi “INIZIA >”.

Collegamento account Google all'applicazione assistente Google

2. Accedi con il tuo account.

Collegamento Dispositivo Google Home all'account Google
3. Se hai installato un dispositivo Google Home verrà visualizzato su questa schermata, in caso contrario il sistema continuerà l’installazione.

Creazione nuova casa all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google

4. Premi su Casa o Crea un’altra casa se hai più dispositivi in case diverse, per questo esempio useremo la Casa di default.

Come aggiungere nuovi dispositivi all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google

5. Premi su + Aggiungi.

Come aggiungere nuovi dispositivi all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google | Aggiungi dispositivo

6. Premi su Configura dispositivo.

Come aggiungere nuovi dispositivi all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google | Hai già qualcosa di configurato

7. Premi su Hai già configurato qualcosa?.

Come aggiugere la skill Ilevia Smart Home all'interno dell'applicazione dell'assistente Vocale Google
8. Qui troverai tutte le aziende che supportano Google Home, cerca ilevia Smart Home.

Autorizzazione per collegamento della Skill Ilevia Smart Home

9. Ora devi accedere con le credenziali create in precedenza (se non ancora fatto, torna indietro e completa la procedura qui).

Dispositivi trovati dal collegamento della skill Ilevia Smart Home all'interno dell'applicazione dell'assistente Vocale Google
10. Qui puoi vedere i dispositivi configurati precedentemente all’interno di EVE Manager, tocca il dispositivo/i da collegare con il dispositivo Google Home e toccare AVANTI.

Come collegare i dispositivi trovati alla casa precedentemente creata all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google

11. Premi su Casa.

Come inserire i dispositivi all'interno degli ambienti della casa all'interno dell'applicazione dell'assistente Google

12. Qui puoi scegliere dove posizionare i tuoi dispositivi, scegli la stanza più adatta alle tue esigenze.

Come viene visualizzati i dispositivi posizionati all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google
13. Ora puoi vedere che i componenti creati all’interno di Eve Manager sono disponibili all’interno dell’app Google Home e pronti per essere utilizzati! .

AGGIUNGERE/RIMUOVERE I DISPOSITIVI:

Se vuoi aggiungere o rimuovere dispositivi come luci, interruttori, ecc. ti consigliamo di seguire questa procedura:

Come aggiungere / rimuovere nuovi dispositivi all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google

1. Premi su + Aggiungi.

Come aggiungere nuovi dispositivi all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google | Aggiungi dispositivo

2. Premi su Configura dispositivo.

3. Premi su Hai già configurato qualcosa?.

Come scollegare l'account della skill Ilevia smart Home all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google

4. Premi su ilevia Smart Home e premi Scollega account per disconnettere il tuo account Cloud.

Come ricollegare l'account Ilevia smart Home all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale

5. Ora cerca nuovamente ilevia Smart Home e collega nuovamente l’account come spiegato qui di seguito. I dispositivi che sono stati aggiunti o rimossi saranno ora aggiornati.

LISTA DI COMANDI VOCALI GOOGLE HOME:

Puoi utilizzare la tua voce per goderti le funzioni di Google Home come Scenari, Scenari remoti, Attivazione Luci e termoregolazione, Persiane e molto altro. Per farlo basta seguire questi esempi:

Luci:

Per farlo:  Pronuncia “Ok Google” o “Hey Google,” e poi…
Accendi luce “Accendi <nome luce>”
Impostare intensità luce “Imposta al xx% la luminosità della <nome luce>”
Cambiare colore luce “Imposta <nome luce> su <colore desiderato>”
Accendere/Spegnere tutte le luci di una stanza “Accendi/Spegni le luci di <nome stanza>
Spegnere/ Accendere tutte le luci “Accendi/Spegni tutte le luci”

Ok Google, accendi Luce Soggiorno”

Ok Google, imposta al 20% la luminosità della Luce Soggiorno”

Ok Google, imposta Luce Soggiorno su blu”

Interruttori:

Per farlo:  Pronuncia “Ok Google” o “Hey Google,” e poi…
Accendi/Spegni interruttore “Accendi/Spegni <nome interruttore>”

Ok Google, accendi/spegni la macchina per i Popcorn”

Scenario e Scenario Remoto:

Nota: per questo tipo di componente si consiglia di seguire gli esempi in queste guide per capire meglio come creare uno Scenario oppure uno Scenario Utente. L’utilizzo del componente Script consentirà inoltre di creare infinite possibilità di personalizzazione in modo da rendere ogni scenario personalizzato come controllo della temperatura, delle persiane e molto altro…

Per farlo:  Pronuncia “Ok Google” o “Hey Google,” e poi…
Attiva “Attiva <nome scenario>”
Attiva “Attiva <nome scenario remoto>”

Ok Google, attiva Irrigazione”

Nota: se si aggiungono successivamente altri componenti da controllare tramite Google Home all’ interno di EVE Manager bisognerà dire al dispositivo Google Home o Google Assistant “Ok Google, update devices” cosi da implementarli correttamente all’interno della propria app, diversamente non sarà possibile visualizzarli.