color-infoCome collegare la tua domotica Google Home al tuo impianto domotico con Ilevia?

Prima di iniziare la configurazione

Se sei in questa pagina perché ti stai approcciando all’integrazione del tuo server Ilevia oppure in una nuova installazione o stai soltanto dando un’occhiata su come fare, ti suggeriamo di consultare la nuova procedura di integrazione qui.

Come controllare la tua casa domotica utilizzando Google Home

• Ilevia ha reso possibile l’utilizzo di Google Home con dispositivi KNX, Vimar By-Me, My Home di BTicino, Z-Wave e altri protocolli di EVE System.
  • Uno dei più grandi punti di forza del nostro sistema è quello di poter utilizzare l’app Google Assistant o l’app Google Home sullo smartphone anche su sistemi non gestiti dal nostro server EVE.
  • Assicurati di utilizzare lo stesso account google per l’app Google Home, Google Assistant e in tutti i dispositivi Google installati per il riconoscimento vocale.
  • Dopo l’installazione del nostro sistema, l’utente, senza utilizzare alcuna app, sarà in grado di controllare i dispositivi semplicemente utilizzando il riconoscimento vocale dell’Assistente Google o tramite i dispositivi Google Home.

Nelle sezioni seguenti spiegheremo come configurare una luce KNX tramite Eve Manager e la relativa configurazione dell’Assistente Google.

Gli altoparlanti di Google Home consentono agli utenti di pronunciare comandi vocali per interagire con i servizi tramite l’assistente personale intelligente di Google chiamato Google Assistant. Un gran numero di servizi, sia interni che di terze parti, sono integrati, consentendo agli utenti di ascoltare musica, controllare la riproduzione di video o foto o ricevere aggiornamenti di notizie interamente vocali. I dispositivi Google Home dispongono inoltre del supporto integrato per l’automazione domestica, che consente agli utenti di controllare elettrodomestici intelligenti e dispositivi KNX con la loro voce. Più dispositivi Google Home possono essere collocati in stanze diverse in una casa per controllare dispositivi in una stanza specifica. In questa guida imparerai come impostare una luce KNX  in un salotto e controllarla attraverso la voce.

Un promemoria prima di continuare:

• Non è necessario possedere un dispositivo Google Home, si può utilizzare Google Assistant sul proprio smartphone/tablet.
  • Fai riferimento a questa documentazione per configurare i dispositivi Google Home.
  • Scarica e installa le logiche aggiornate di EVE per abilitare il plug-in Google correttamente (segui questo link);
  • Aggiorna il tuo server con l’ultimo firmware disponibile seguendo questa guida;

GUIDA PRATICA

PASSO 1:

Come applicare i tag per l'associazione del componente all'assistente vocale Amazon Alexa

In questa guida vedremo come impostare correttamente un Interruttore che accenderà e spegnerà una luce nel Ns. soggiorno utilizzando un dispositivo Google Home. Una volta selezionata la schermata Componenti inseriamo un Interruttore, assegnali un Nome. Nel nostro caso Luce Ufficio (puoi scegliere un nome diverso in base alle tue preferenze) che identificherà la parola chiave da pronunciare al nostro dispositivo Google Home.

PASSO 2:

Applicazione tag neccessari per l'integrazione del componente con l'assistente vocale EVE Manager

Ora all’interno di “Seleziona tag” dovrai selezionare “Luce” e “Google Home“, questo passaggio ti consentirà di utilizzare correttamente il servizio e identificare correttamente quale dispositivo è una Luce e quale no. Questo passaggio dev’essere fatto per ogni componente del sistema che desideri rendere gestibile dall’utente tramite Google Home, nel caso in cui il dispositivo selezionato non sia una Luce, dovrai utilizzare solamente il tag “Google Home“.

PASSO 3:

Caricamento progetto sul server per il controllo della domotica EVE

Clicca Progetto->Carica il progetto sul server inserendo i parametri di connessione, dopo di che premi OK, questo inizierà la procedura di caricamento del progetto nel server Ilevia. È ora di passare all’argomento successivo: “Google Assistant app e Google Home app”.

Operazione obbligatoria

Una volta caricato il progetto sul server sarà richiesto il riavvio le Modulo logiche. Il modulo logiche è un software presente all’interno del server EVE che gestisce le operazioni logiche presenti all’interno del progetto, come la connessione tra server e cloud Ilevia. Questa operazione viene eseguita semplicemente connettendo al server EVE cliccando sul menù Progetto → Connetti. Dopo di che dal menù Strumenti → stop logic, ripetere l’operazione con start logic.

PASSO 4:

Creazione Account ILEVIA

Iscriviti al cloud ILEVIA:

1. Apri il browser dal tuo telefono o PC;
2. Digita www.cloud.ilevia.com nella barra degli indirizzi del tuo browser;
3. Seleziona l’opzione Register a new membership per creare un nuovo account sul cloud ILEVIA;
4. Completa la registrazione, riempiendo tutte le informazioni richieste e seleziona Sign Up.
Come iscriversi al cloud ilevia per l'interfacciamento con l'assistente vocale Google

PASSO 5:

Registrazione EVE Server

Aggiungi il tuo Server EVE  al cloud ILEVIA:

1. Accedi al tuo account ILEVIA;
2. Fai click sul pulsante blu “Add server”;
3. Completa tutti i campi di testo richiesti:
  • Server Name: puoi scegliere un nome per le tue preferenze.
  • License ID: per trovare l’ID della licenza, seguire questa guida.
4. Fare clic sul pulsante verde “Save” per confermare l’operazione sul cloud ILEVIA.
ilevia's server license ID link to your ilevia cloud account

PASSO 6:

Configurazione App

Creazione Casa all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google

1.Dopo aver installato l’app Google Home, aprila e questa sarà la prima schermata che vedrai. Premi “INIZIA”.

Collegamento account Google all'applicazione assistente Google

2. Schegli nuovi dispositivi.

Collegamento Dispositivo Google Home all'account Google

3.  Ora Inserisci un nome alla casa che stai creando

Creazione nuova casa all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google

4. Premi su Casa o Crea un’altra casa se hai più dispositivi in case diverse, per questo esempio useremo la Casa di default.

Come aggiungere nuovi dispositivi all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google

5. Premi su + Aggiungi.

How to link the devices within the Google home App | Set up new devices menu

6. Premi su Configura dispositivo.

Come aggiungere nuovi dispositivi all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google | Hai già qualcosa di configurato

7. Premi su Hai già configurato qualcosa?.

How to link the devices within the Google home App | Linking Ilevia smart home skill

8. Qui troverai tutte le aziende che supportano Google Home, cerca ilevia Smart Home.

How to link the devices within the Google home App | Skill login

9.Ora devi accedere con le credenziali create in precedenza (se non ancora fatto, torna indietro e completa la procedura qui).

Dispositivi trovati dal collegamento della skill Ilevia Smart Home all'interno dell'applicazione dell'assistente Vocale Google

10. Qui puoi vedere i dispositivi configurati precedentemente all’interno di EVE Manager, tocca il dispositivo/i da collegare con il dispositivo Google Home e toccare AVANTI.

How to link the devices within the Google home App | Home selection

11. Premi su Casa.

How to link the devices within the Google home App | Room selection

12. Qui puoi scegliere dove posizionare i tuoi dispositivi, scegli la stanza più adatta alle tue esigenze.

How to link the devices within the Google home App | List of devices added in the Home
13. Ora puoi vedere che i componenti creati all’interno di Eve Manager sono disponibili all’interno dell’app Google Home e pronti per essere utilizzati! .

AGGIUNGERE/RIMUOVERE I DISPOSITIVI:

Se vuoi aggiungere o rimuovere dispositivi come luci, interruttori, ecc. ti consigliamo di seguire questa procedura:

Come aggiungere / rimuovere nuovi dispositivi all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google

1. Premi su + Aggiungi.

Come aggiungere nuovi dispositivi all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google | Aggiungi dispositivo

2. Premi su Configura dispositivo.

3. Premi su Hai già configurato qualcosa?.

Come scollegare l'account della skill Ilevia smart Home all'interno dell'applicazione dell'assistente vocale Google

4. Premi su ilevia Smart Home e premi Scollega account per disconnettere il tuo account Cloud.

How to link the devices within the Google home App | Linking Ilevia smart home skill

5. Ora cerca nuovamente ilevia Smart Home e collega nuovamente l’account come spiegato qui di seguito. I dispositivi che sono stati aggiunti o rimossi saranno ora aggiornati.

LISTA DI COMANDI VOCALI GOOGLE HOME:

Puoi utilizzare la tua voce per goderti le funzioni di Google Home come Scenari, Scenari remoti, Attivazione Luci e termoregolazione, Persiane e molto altro. Per farlo basta seguire questi esempi:

Luci:

Per farlo:  Pronuncia “Ok Google” o “Hey Google,” e poi…
Accendi luce “Accendi <nome luce>”
Impostare intensità luce “Imposta al xx% la luminosità della <nome luce>”
Cambiare colore luce “Imposta <nome luce> su <colore desiderato>”
Accendere/Spegnere tutte le luci di una stanza “Accendi/Spegni le luci di <nome stanza>
Spegnere/ Accendere tutte le luci “Accendi/Spegni tutte le luci”

Ok Google, accendi Luce Soggiorno”

Ok Google, imposta al 20% la luminosità della Luce Soggiorno”

Ok Google, imposta Luce Soggiorno su blu”

Interruttori:

Per farlo:  Pronuncia “Ok Google” o “Hey Google,” e poi…
Accendi/Spegni interruttore “Accendi/Spegni <nome interruttore>”

Ok Google, accendi/spegni la macchina per i Popcorn”

Scenario e Scenario Remoto:

Nota: per questo tipo di componente si consiglia di seguire gli esempi in queste guide per capire meglio come creare uno Scenario oppure uno Scenario Utente. L’utilizzo del componente Script consentirà inoltre di creare infinite possibilità di personalizzazione in modo da rendere ogni scenario personalizzato come controllo della temperatura, delle persiane e molto altro…

Per farlo:  Pronuncia “Ok Google” o “Hey Google,” e poi…
Attiva “Attiva <nome scenario>”
Attiva “Attiva <nome scenario remoto>”

Ok Google, attiva Irrigazione”

Nota: se si aggiungono successivamente altri componenti da controllare tramite Google Home all’ interno di EVE Manager bisognerà dire al dispositivo Google Home o Google Assistant “Ok Google, update devices” cosi da implementarli correttamente all’interno della propria app, diversamente non sarà possibile visualizzarli.